Террористы готовят новые атаки в Европе, заявил премьер Франции

newsru.com

Теракты во французской столице были подготовлены заранее, следует ждать новых вылазок экстремистов в других странах Европы. Об этом заявил сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире RTL.

Глава правительства сказал, что "французские разведслужбы предотвратили несколько нападений с начала лета" и что "полиция знает о новых готовящихся атаках во Франции и других европейских странах". "Мы используем правовые рамки режима чрезвычайного положения, чтобы иметь возможность допрашивать людей, участвующих в радикальном исламистском движении, и всех тех, кто проповедует ненависть в отношении французской республики", - пояснил премьер. Глава правительства также подтвердил, что минувшей ночью были проведены антитеррористические рейды по всей стране.

Кроме того, премьер Франции сообщил, что угроза терроризма в стране сохраняется. "Терроризм нанес удар и может ударить еще раз в эти дни, в ближайшие недели. Я не говорю это, чтобы запугать, а для того, чтобы французы осознали это", - заявил он в эфире радиостанции RTL. "Мы еще долго будем жить с этой террористической угрозой", - добавил глава французского правительства.

После серии террористических атак в Париже президент Франции Франсуа Олланд своим указом ввел в стране чрезвычайное положение. Вскоре его могут продлить на три месяца. Утром в понедельник СМИ начали сообщать о рейдах, которые французская полиция провела в ночь на 16 ноября в ряде городов в поисках предполагаемых террористов или их сообщников. В ходе проверок были арестованы десятки человек, а также изъято оружие.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Неизвестные открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре Bataclan неизвестные захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения.

Новости по теме

Новости других СМИ