Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту А321

newsru.com

Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту упавшего в Египте российского авиалайнера А321: бомба была заложена в хвостовой части салона, на борт ее пронес кто-то из служащих аэропорта Шарм-эш-Шейха, откуда вылетел рейс.

О выводах следствия сообщает "Коммерсант". По данным газеты, уже сегодня дело о крушении будет переквалифицировано на статью "Терроризм", а техническое расследование свернут.

Официально о том, что крушение самолета российские власти признали терактом, Кремль сообщил во вторник: на сайте была опубликована стенограмма беседы президента Владимира Путина с главой ФСБ Александром Бортниковым. Тот рассказал, что на борту "однозначно" взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила. Погибли 224 человека.

"Коммерсант" со ссылкой на близкий к следствию анонимный источник сообщает, что ФСБ установила место, где произошел взрыв. На месте катастрофы был найден фрагмент фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Это взрывчатка типа тротила или пластита, какая именно - пока не уточняется.

Фрагмент фюзеляжа позволил сделать вывод, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в хвостовой части салона. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Люди на борту погибли "практически мгновенно от резкого перепада давления", пишет издание. У самолета оторвалась хвостовая часть, он развалился в воздухе, и обломки разлетелись по обширной территории длиной 13 км и шириной около 5 км.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

"Коммерсант" полагает, что взрывное устройство имело часовой механизм. Если бомба находилась в герметичном пассажирском салоне, то версия с датчиком давления, который мог приводить механизм в действие, отпадает.

Получив экспертные заключения из ФСБ, в СКР планируют возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Если раньше трагедия квалифицировалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), то теперь в деле появится ст. 205 УК (теракт).

Новости по теме

Новости других СМИ