Турция рассмотрит применение С-400 против своей авиации как акт агресси

Георгий Перемитин, РБК

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае, если турецкий боевой самолет будет сбит над воздушным пространством Турции из комплекса С-400, Анкара расценит это как акт агрессии.

О возможных последствиях применения размещенных в Сирии российских зенитных ракетных комплексов С-400 против турецкой боевой авиации Эрдоган заявил в интервью CNN. По его словам, удар по турецкой авиации из С-400 в сирийском небе «безусловно, будет рассматриваться как акт агрессии против нашего суверенитета и нарушения нашего права отстаивать этот суверенитет».

Эрдоган отметил, что ситуация с обстрелом турецких самолетов над сирийским воздушным пространством возможна и она заставит Турцию «принять соответствующие меры».

В опубликованном ранее фрагменте интервью Эрдогана CNN президент Турции заявил, что Анкара не считает нужным извиняться за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, а напротив, считает, что извинения должна принести «та сторона, которая нарушила воздушное пространство Турции».

В интервью французскому телеканалу France24 Эрдоган заявил, что после того, как российский Су-24 был сбит турецкой авиацией, он хотел обсудить ситуацию с российским президентом Владимиром Путиным, однако Путин не ответил на его звонок и не перезвонил (эту информацию позже опроверг глава российского МИД Сергей Лавров).

Кроме того, Эрдоган отметил, что Турция могла бы иначе отреагировать на появление в своем воздушном пространстве Су-24, если бы знала, что самолет принадлежит России. Путин назвал эти слова турецкого президента «ерундой и отговорками».

26 ноября Путин заявлял, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», а также посетовал на отсутствие извинений, предложений по возмещению ущерба и «обещаний наказать преступников за содеянное преступление» от Анкары.

Во вторник, 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона утверждает, что Су-24 несколько раз нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эту информацию, подчеркивая, что самолет все время находился в воздушном пространстве Сирии, а границу нарушил турецкий самолет, который оказался на территории Сирии. При приземлении на сирийскую территорию повстанцами был убит командир самолета Олег Пешков. Штурман Су-24 Константин Мурахтин в результате спецоперации российских и сирийских военных.

Новости по теме

Новости других СМИ