Зенон Позняк: Режим Лукашенко агонизирует


Александр Лукашенко давно сдал Беларусь и занимается лишь демагогией и преследованием своих политических врагов.

26 ноября секретаря КХП-БНФ Алеся Чехольского, у которого в сентябре на границе с Польшей изъяли книги Зенона Позняка, вызвали во Фрунзенский суд Минска, где будет рассматриваться его административное дело по статье о распространении экстремистской литературы.

Речь идет о книгах Зенона Позняка «Добрая фатаграфія» и «Абарона Курапатаў. Народны мэмарыял». Последняя написана в соавторстве с Валерием Буйволом.

Корреспондент радио "Свобода" попросил лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, прокомментировать ситуацию вокруг его книг.

- Это типичная оккупационная политика по уничтожению белорусского культуры, которая продолжается уже 20 лет под разными предлогами, разными выдумками, различными эвфемизмами.

Конечно, никакого там экстремизма нету, словечко это надуманное, как некогда придумали термин «троцкизм» для уничтожения людей. Миллионы людей перебили по обвинению в «троцкизме», но никто не знал, что это такое. Но должен быть такой эвфемизм.

Или вот придумали такой эвфемизм «нецензурно выражался», и за это «нецензурно выражался» можно людей хватать, бросать в тюрьму и так далее. Так же придумали «экстремизм». Это метод оккупационной власти. Эта власть оккупационная, и они придумали различные методы, чтобы расправляться с культурой. Это очередной случай.

Они борются уже 20 лет с Куропатами, ведь правят потомки тех, кто расстреливал, но ничего у них не получается. И вот очередной выпад против Куропат, против моего имени - они тоже 20 лет не могут ничего сделать.

Из этого мы должны понять, что такой режим не может управлять нашим государством и против него надо бороться. Ведь нет выборов, нет нормальной экономики, культуры - ничего. Одно хамство и издевательство над людьми. Те законы, которые придумываются, полностью направлены против людей.

И еще один аспект надо иметь в виду - это связано с определенной обстановкой в мире. Как только Евросоюз, еврочиновники идут навстречу диктатуре, режиму, начинают его гладить по «шерстке» - это для них карт-бланш, это для них знак, что можно истреблять дальше культуру, можно подавлять людей, а Запад на это закроет глаза.

Вот на это они надеются - что теперь начинается очередная эскалация нападения на культуру, на людей. Ведь режим агонизирует, а Запад занят своими проблемами, мигрантами, войной в Сирии – и забудет о них и об Украине. Это типичная психология бандитов.

- То есть вы полагаете, что это не какая-то местная инициативе районного начальника, а целенаправленная общая линия - зачислить ваши книги в разряд экстремистских?

- Конечно. Эти книжки вышли три или больше года назад, они распространены, есть много где, и вдруг начинается вот такое, что задерживают их на границе. Это не может быть случайно.

И вообще в этом режиме все, что связано с культурой, с политикой - все связано, как говорят, с верховным командованием. Само собой не бывает, так построена диктатура.

- Как вы прокомментируете внезапную отмену официального визита Александра Лукашенко в Москву? Какова ваша версия причины отмены? Это из-за российской военной базы в Беларуси, или это денежная проблема?

- Да он им не нужен, они без него все это решили. У них проблемы в Сирии, вон самолет сбили, проблемы с Турцией, и им не надо времени на него тратить. Они все решают сами, а его никто не спрашивает.

Вы же видите, что происходит? Они уже решили, что будут 12 самолетов, а он все «не знает». Думали - сообщат, а теперь им пришло в голову, что можно и не сообщать. Это надо иметь в виду, что он ничего не решает в таких вопросах.

Он давно сдал Беларусь, сдал нашу экономику и культуру, сдал политику и занимается лишь демагогией и преследованием своих политических врагов - больше ничего.

И продолжается эта агония режима. У него нет абсолютно никаких идей, они не знают, что делать, и не хотят ничего делать - только держаться у власти. А для Москвы это тоже выгодно. Чтобы он здесь был и его режим сгнил на корню, чтобы все развалилось, а тогда - поддержать какого-либо своего ставленника под видом демократии и голыми руками все забрать. Все имущество, землю - все. Вот политика Москвы, и поэтому они будут держать его до конца, пусть только все гниет и разваливается.

- Возвращаясь к вашим книг: в результате признает их суд экстремистскими?

- Они могли бы и Библию признать экстремистской книгой, или Евангелие. Не имеет значения, что они признают. Для них имеет значение то, что вредно для их власти, поскольку возбуждает свободные национальные мысли в головах. Люди читают, видят, что там что-то красиво, что-то разумно, видят, что описаны преступления, а это возбуждает их сознание, нужно против этого бороться. И поэтому режим хочет это уничтожить. И тут для них не имеет значения, что это будут за книги. Режим заострен на уничтожение всего, в том числе лично против моего имени, и решение суда будет зависеть от того, что им скажут сверху. А сверху сказали: «Фас, Откуси!». Вот они и кусают.

Новости по теме

Новости других СМИ