Эрдоган призвал Россию "не играть с огнем"

Мария Бондаренко, РБК

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию «не играть с огнем» на фоне инцидента со сбитым Су-24. По его словам, турецкие ВВС сбили бомбардировщик непреднамеренно, и Анкара не хочет портить отношения с Москвой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию «не играть с огнем» вокруг инцидента со сбитым Су-24. Заявление турецкого президента прозвучало в ходе выступления в городе Байбурт на северо–востоке страны, передает Reuters.

Эрдоган заявил, что комментарии российского президента Владимира Путина после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом были недопустимыми. Он еще раз подчеркнул, что турецкие ВВС непреднамеренно сбили российский бомбардировщик.

Эрдоган также отверг обвинения в том, что запрещенное в России «Исламское государство» продает нефть Турции. Напротив, по его словам, у США есть доказательства того, что именно российские компании и боевики ИГИЛ продают нефть сирийскому режиму.

В то же время турецкий президент заявил, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой. Он отметил неудобства в связи с усилиями России распространить последствия крушения Су-24 на другие области турецко-российских отношений.

Эрдоган добавил, что намерен встретиться с Путиным на климатическом саммите в Париже 30 ноября.

В минувший четверг президент России Владимир Путин после встречи со своим французским коллегой Франсуа Олландом назвал «ерундой и отговорками» заявления турецкой стороны о том, что они не смогли распознать российский Су-24. «Очень жаль, что вместо того чтобы разбираться с этим серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиняться не за что», — сказал Путин.

Ранее в интервью CNN президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что Турция не должна извиняться перед Россией за сбитый Су-24. По его словам, извинения должны приносить те, кто вторгся в воздушное пространство Турции.

Новости по теме

Новости других СМИ