Порошенко помиловал приговоренного к 14 годам "российского майора"

Елизавета Фохт, РБК

Петр Порошенко подписал указ о помиловании Владимира Старкова, которого Киев называет российским майором. Старкова, приговоренного на Украине к 14 годам заключения, обменяли в понедельник на украинского военнослужащего.

О том, что Петр Порошенко подписал указ о помиловании Владимира Старкова, во вторник утром сообщила пресс-служба главы украинского государства. В сообщении также рассказывается об обмене приговоренного к 14-летнему заключению Старкова на военнослужащего украинской армии Андрея Гречанова, который находился в плену у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Впервые о том, что этот обмен состоялся, в понедельник вечером сообщил глава украинского центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан. «Поменяли-таки [Гречанова] на майора «Камаза». А можно было еще в августе», — написал Рубан в Facebook.

Гречанов служил начальником отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, которая участвовала в боях за донецкий аэропорт. Военнослужащих, которые сражались в этой местности, также называют «киборгами».

В ночь на вторник Порошенко встретился с Гречановым. «Знаю, насколько трудно было это сделать (произвести обмен. — РБК) и сколько людей в этом было задействовано», — заявил украинский президент в ходе встречи с военнослужащим (цитата с сайта президента Украины). По словам Порошенко, Киеву удалось освободить Гречанова только с 18-й попытки.

Украинский президент также пересказал свой разговор с главой Израиля Биньямином Нетаньяху на Климатической конференции в Париже. «Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно», — рассказал президент.

В конце сентября Дзержинский районный суд Донецкой области приговорил Старкова к 14 годам лишения свободы. «Российского майора» признали виновным «в ведении агрессивной войны против Украины во исполнение приказов начальника Генштаба РФ Герасимова».

Старков был задержан 25 июля вместе с грузовиком «КамАЗ», в котором, как утверждают украинские власти, находились боеприпасы. Позднее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал на брифинге, что после задержания Старков сразу признался, что является гражданином России и относится к кадровому составу Вооруженных сил России. В августе сам «майор» дал интервью Euronews, в котором признал, что на момент задержания он был действующим офицером российской армии.

Представители ДНР называли задержание Старкова «инсценировкой». В Москве комментировать эти данные отказались. «Мне нечего комментировать», — заявил в июле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Российские власти неоднократно опровергали присутствие российских военных на территории Украины и их участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

Сейчас на Украине продолжается судебный процесс над россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, которых Киев называет «бойцами ГРУ». Им предъявлены обвинения по нескольким статьям УК Украины, в том числе в терроризме и содействии теракту. Прокуратура требует приговорить их к пожизненному заключению. В Киеве несколько раз допускали возможность обмена россиян.

Новости по теме

Новости других СМИ