Чуркин предостерег Турцию от ввода войск в Сирию

Lenta.ru

Россия рассчитывает, что Турция не предпримет в Сирии действий, подобных размещению сил в Ираке. Такое заявление, как передает РИА «Новости», сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности, где обсуждалась ситуация с вводом турецких войск на север Ирака.

«Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, и ряд членов Совета безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака», — отметил постпред.

По его словам, Россия рассчитывает, что Турция «не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии».

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) Мосула был размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена альянса — вывести свои войска с севера страны.
Коалиция из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

Новости по теме

Новости других СМИ