Под санкции США в отношении России угодили и два белорусских банка

TUT.BY

Министерство финансов США во вторник расширило секторальные санкции в отношении российских компаний и их дочерних структур из-за ситуации в Украине. В опубликованном перечне оказались и белорусские «дочки» Сбербанка и Банка ВТБ. Об этом говорится в сообщении Минфина США.

Все в списке — 34 физлица и организации, по версии ведомства, оказывавшие содействие России в части вмешательства в дела Украины. «Сегодняшние шаги подтверждают приверженность США поиску путей дипломатического урегулирования кризиса в Украине, которые поддерживаются нашими санкциями в отношении России», — говорится в сообщении Минфина.

Под ограничения попали ВТБ24, Сбербанк и Банк ВТБ и их дочерние структуры в разных странах мира, в том числе и Беларуси, а также сервис платежей «Яндекс.Деньги», крупная девелоперская компания «Галс-Девелопмент», «Новикомбанк, винзаводы «Новый Свет», «Массандра» и «Магарач», Ялтинская киностудия.

Помимо этого, под санкции угодили ряд политиков и топ-менеджеров. Персонами нон-грата стали и. о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна «Калашников» Эдуард Йоффе, отвечающий за связи с Ближним Востоком «Калашникова» Вахтанг Карамян.

Также в список попали донбасские политики: представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислав Дейнего, глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман, премьер-министр ЛНР Василий Никитин, глава ЦИК ЛНР Сергей Козяков, советник премьер-министра ДНР Андрей Родкин, замглавы народного ополчения ДНР Сергей Цыплаков. Санкции также введены против бывшего министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко.

Кроме того в санкционном списке оказался шведский адвокат Свен Ольссон, который, по некоторым данным, был связан с компанией Gunvor Геннадия Тимченко, пишет РБК.

В июле под санкции США угодили структуры «Роснефти» и ВЭБа, Ижевский механический завод, «Концерн Ижмаш», холдинг МАКО, несколько объектов в Крыму. Под раздачу угодил и белорусский Банк БелВЭБ.

По факту эти «дочки» и до сегодняшнего момента не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США, являясь дочерними структурами попавших под санкции компаний, отмечает РБК. Однако Минфин решил и их внести в санкционный список, чтобы уменьшить вероятность уклонения от санкций.

Новости по теме

Новости других СМИ