Новая жизнь Людмилы Путиной

Герман Петелин, Дмитрий Евстифеев, "Газета.Ru"

Сообщение о том, что бывшая жена президента России Людмила Путина сменила фамилию на Очеретную, стало главной сенсацией января. Эта новость облетела все мировые СМИ. Кто он — предполагаемый избранник экс-первой леди, разбиралась «Газета.Ru».

Сенсационная новость была опубликована в газете «Собеседник» 19 января. В материале «Людмила уже не Путина. Чью фамилию теперь носит экс-первая леди» были приведены выписки из Росреестра о праве на квартиру в Санкт-Петербурге, которая принадлежала Путину и его супруге.

В 1997 году, по данным журналистов, право собственности перешло к Екатерине Шкребневой, матери Людмилы Путиной. В июле прошлого года недвижимость была переоформлена на Ольгу Цомаеву, младшую сестру бывшей жены президента. А в конце августа владелицей квартиры стала некая Людмила Александровна Очеретная. Место, дата рождения, имя и отчество последней полностью совпадают с личными данными бывшей жены Владимира Путина.

Паспорт на фамилию Очеретная был выдан 2 февраля прошлого года в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве.

Примечательно, что после выхода публикации Росреестр стер все персональные сведения о владелице квартиры из открытых баз данных. Однако такая оперативность была воспринята СМИ как косвенное подтверждение того, что в жизни бывшей супруги президента действительно произошли большие перемены. Предполагаемым избранником экс-первой леди журналисты назвали руководителя Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК) Артура Очеретного.


Обычный школьник

Артур Очеретный родился в 1978 году, а его детские и юношеские годы прошли в подмосковном поселке Томилино Люберецкого района. Очеретные жили в микрорайоне Птицефабрика, в доме 28, серой и унылой панельной девятиэтажке, которая похожа на огромный пароход, выброшенный на берег штормом, — настолько она не сочетается с окружающим пейзажем.

Новая жизнь Людмилы Путиной

Кстати, по данным Росреестра, квартира до сих пор находится в собственности семьи Очеретных. Полквартиры принадлежит Артуру Сергеевичу Очеретному, а вторая половина — матери, которую тоже зовут Людмилой, правда, отчество — Ивановна. «Газета.Ru» попыталась выяснить, кто сейчас проживает на данной жилплощади. Но на звонки и стук в дверь никто не отреагировал, а опрошенные жильцы не смогли вспомнить соседей с такой фамилией.

Однако в люберецкой средней общеобразовательной школе №8, в которую ходят дети, живущие в микрорайоне Птицефабрика, «Газете.Ru» подтвердили, что Артур Очеретный у них действительно учился. «Он выпустился в 1995 году, но у нас сейчас даже не осталось учителей, которые его учили, так давно это было. Кто-то уже на пенсии, а некоторые даже умерли, — сообщили в приемной директора школы. — Так что ничем помочь не можем. Кем стал Очеретный и где он работает, мы не знаем. Но вряд ли он достиг каких-то выдающихся успехов, иначе бы мы знали».

Заглянуть в аттестат Очеретного и предоставить сведения о его успеваемости секретарь отказалась, так как это прерогатива директора школы, а та находится в отпуске.

Одноклассники Артура Очеретного также не смогли вспомнить о нем ничего примечательного. «Артур Очеретный — мой одноклассник, но я его после окончания школы ни разу не видел, — говорит Владимир Копылов. — Да и в школе мы с ним никогда не были друзьями. Учился он хорошо, вроде футболом увлекался. В общем, обычный школьник, нормальный пацан». Сообщение о том, что Очеретный мог якобы жениться на Людмиле Путиной, Копылов называет каким-то бредом.

Новая жизнь Людмилы Путиной

Остальные одноклассники, с которыми удалось связаться «Газете.Ru», также были немногословны: «обычный», «нормальный», «вроде был спортсменом», «со школы не видели и отношений не поддерживаем», «мне кажется, это все вранье».


«Запорожец», как у Путина

Между тем из тех данных, которые имеются в открытом доступе, можно сделать вывод, что семья Очеретных, в принципе, жила пусть небогато, но и не бедствовала. Например, еще в советские годы, по данным базы nomer-org.info, Сергей Ильич Очеретный, прописанный по тому же адресу (мкр Птицефабрика, дом 28), что и Артур Очеретный, поставил на учет в ГАИ автомобиль ЗАЗ 968А64 — в простонародье «Запорожец».

Кстати, точно такой же «Запорожец» в советские годы был и у Владимира Путина. «У Владимира Владимировича всегда была машина, когда познакомились — «Запорожец». Помню, был момент, когда у машины отсутствовал глушитель, и без него в половине второго ночи мы ездили по Питеру. Видимо, Владимиру Владимировичу очень хотелось показать мне ночной город и к тому же, наверное, «предъявить» личную машину, что по тем временам было чрезвычайно престижно», — вспоминала Людмила Путина в своей автобиографической книге «Владимир Путин: дорога к власти», вышедшей в 2002 году.

Сам Путин также с любовью вспоминал об этом «Запорожце». В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент рассказывал, что машина была лотерейным призом и он боялся ее разбить. «Отдали «Запорожец» сыночку, и он на нем благополучно рассекал. Я на этом «Запорожце» все время ездил, даже на сборы. Я лихачом был. И при этом все время боялся разбить машину», — вспоминал Путин.

Впрочем, вряд ли Сергей Очеретный доверял свой «Запорожец» Артуру — тому на момент покупки было только двенадцать лет. Но помимо машины на Сергея Ильича Очеретного в те же времена, по данным базы nomer-org.info, был зарегистрирован мотоцикл «Иж», а также «Жигули-копейка». А в 1997 году, по данным этой же базы, Артур Сергеевич Очеретный ставил на учет в ГАИ автомобиль BMW 318. Для 19-летнего парня по тем временам это было даже очень круто.

К этому времени у семьи, возможно, имелся собственный бизнес. Так, по данным Kаrtoteka.Ru, в 1996 году в Москве было зарегистрировано ООО «Фунтейн-Экспресс», занимавшееся ремонтом оргтехники. В 2014 году компания была ликвидирована. Соучредителями «Фунтейн-Экспресса» значатся Артур Очеретный, Людмила Очеретная и Сергей Очеретный, который также являлся и руководителем предприятия.


Бизнес Артура

Свой собственный бизнес Артур Очеретный мог открыть в 2004 году. Тогда, по данным базы Kаrtoteka.Ru, в Москве было зарегистрировано ООО «ЭкспоДом». Соучредителями фирмы значатся Андрей Дындыль и Артур Очеретный. Согласно уставным документам, компания занималась оптовой торговлей рыбой и морепродуктами. В 2007 году выручка ООО составила 10,5 млн руб. Фирма просуществовала до 2013 года. Бывший бизнес-партнер Очеретного сейчас является руководителем и совладельцем ЗАО «Русская икра».

Впрочем, очевидно, что завести знакомства во властных кругах Очеретному помогла отнюдь не торговля рыбой. С 2003 по 2008 год, по данным Kаrtoteka.Ru, Артур Очеретный являлся директором компании «Арт шоу центр», которая организовывала мероприятия для «Единой России», ОНФ, «Газпрома» и других структур. Надо отметить, что Артур Очеретный уже тогда мог познакомиться с Людмилой Путиной.

Так, «Арт шоу центр» занимался организацией в 2004 году международной встречи «Молодежный перекресток». В ней принимали участие французские и российские школьники, и проходила она под патронатом Людмилы Путиной. На официальном сайте администрации президента kremlin.ru есть фотоотчет об этом мероприятии. «Этот форум проходит при поддержке супруги президента России и проводится Региональным общественным фондом «Центр развития русского языка», — сообщал kremlin.ru. Также в мероприятии принимал участие президент России Владимир Путин. Помимо «Перекрестка» «Арт шоу центр» организовывал еще целый ряд культурных и образовательных мероприятий для молодежи, в которых принимала участие первая леди.

На сегодняшний день, по данным Kаrtoteka.Ru, учредителем компании «Арт шоу центр» является Любовь Дроботун, директором — Илья Соломин. Только за последние два года фирма заключила девять госконтрактов с различными госструктурами на проведение выставок и различных форумов на общую сумму 203 млн руб. «Газета.Ru» попыталась связаться с руководителями компании, чтобы выяснить, как трудоустраивался в фирму Артур Очеретный. Однако они были для комментариев недоступны.

В 2010 году Артур Очеретный возглавляет ООО «Меридиан», зарегистрированное на Воздвиженке, 9. Учредителем «Меридиана» является Татьяна Шестакова. По данным СМИ, женщина является женой друга детства Владимира Путина Василия Шестакова. Они вместе занимались в секции дзюдо. В том же году Очеретный становится председателем правления фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК), который создавался в 2000 году по инициативе первой леди и до 2009 года назывался Центром развития русского языка. Под эгидой этого центра проводились фестивали «БиблиОбраз» и другие мероприятия: форумы и конференции, направленные на развитие и защиту русского языка.

Как следует из информации с официального сайта, центр считает своей основной задачей «способствовать формированию в стране благоприятного психологического климата». «Мы обратили внимание на такие вопросы, как межкультурное общение подростков, проблемы чтения и понимания прочитанного, проблемы семьи и проблемы развития школьных библиотек», — говорится на сайте.

ЦРМК является соучредителем издательства «Литературная учеба». По данным Kаrtoteka.Ru, 25% «Литературной учебы» принадлежит ЦРМК, остальными 75% владеет Артур Очеретный. Издательство выпускает несколько журналов, в том числе и детский «Лучик», редактором которого является Людмила Корханина. До 2010 года она вместе с известным журналистом Александром Гордоном была совладелицей издательства (у обоих было по 50% акций).

Как заявила «Газете.Ru» Корханина, из состава соучредителей она вышла по собственной инициативе. «С Центром развития межличностных коммуникаций мы тесно сотрудничаем еще с начала 2000-х, когда еще этот фонд назывался Фондом развития русского языка. Вот мы и решили объединить усилия, — заявила она «Газете.Ru», подчеркнув, что никаких комментариев относительно слухов давать не будет. — Кроме того, я очень долго занималась этой работой, и уже пора находить преемника и давать дорогу молодому поколению. А поскольку мы с центром давно работаем, то это было мое предложение. Что касается Артура Сергеевича, то он очень талантливый и умный руководитель, и организатор, и хороший человек. Так что следите за нашими изданиями, у нас скоро будут очень интересные проекты. Больше мне добавить нечего».

Другой бывший соучредитель издательства Александр Гордон был для комментариев недоступен. Между тем издательство — учредитель Горьковской литературной премии.

Именно в 2014 году на церемонии вручения этой награды Людмила Путина впервые показалась на публике после объявления о разводе с президентом России.

«Именно появление ее на премии, а также утечка в интернет совместных фотографий на прогулке с Артуром Очеретным на курорте Красная Поляна и история с записями в Росреестре и стали поводом для слухов, — рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников издательства. — Но если честно, то мы обо всем этом узнаем самыми последними из СМИ. По крайней мере, никаких перемен в поведении начальника мы не заметили».

Между тем Артур Очеретный и Людмила Путина состоят в дружбе в социальной сети Facebook и ставят лайки к постам друг друга. Внимание СМИ в особенности привлек пост Очеретного от 14 апреля 2015 года, в котором тот делится результатами пройденного им психологического теста. Пост сопровождается комментарием от Очеретного «Моей нра!», а единственный лайк под ним принадлежит как раз Людмиле Путиной.

Новая жизнь Людмилы Путиной

Примечательно, что в информации на странице Очеретного указывается, что он проходил обучение в школе Сколково. При этом, как выяснилось, в городе инноваций одно время читал лекции однофамилец Артура Очеретного — Андрей Очеретный. Он является заместителем директора департамента исследований и разработок по образовательным проектам компании ABBYY. Помимо одинаковой фамилии обоих Очеретных объединяет общее отчество — Сергеевич, а также схожая внешность. «Газета.Ru» связалась с Андреем Очеретным, чтобы уточнить, не приходится ли он родственником Артуру, однако тот заявил, что если это и так, то они «очень дальние родственники».

«Я в курсе истории с Артуром Очеретным, и мне уже задавали подобный вопрос, — пояснил Андрей Очеретный. — Я даже рассказал об этом родителям и спросил у них, нет ли у нас такого родственника. Возможно, у нас есть какое-то дальнее родство. По крайней мере, раньше у нас с однофамильцами вскрывались общие корни из деревни в Винницкой области».

«Газета.Ru» направляла запрос самому Артуру Очеретному с просьбой прокомментировать ситуацию, однако он не вышел на связь.

О том, что Путины развелись, стало известно в июне 2013 года. Тогда Владимир и Людмила Путины вместе смотрели балет «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце, а в антракте спектакля сообщили сенсационную новость — о своем, как они выразились, «цивилизованном разводе». До этого в связи с отсутствием Людмилы Путиной на мероприятиях, на которых она должна была находиться как супруга президента, ходили разные слухи, в том числе о том, что она якобы ушла в монастырь. В последний год, однако, в кругах, близких к политическим, стали говорить, что Людмила Путина встретила человека, за которого собирается замуж. Разговоры трудно было подтвердить фактически, все удивлялись, но одновременно желали экс-супруге президента счастья. Ходила даже версия, что именно по этой причине глава государства пошел на развод — чтобы дать возможность Людмиле Путиной построить новую жизнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров