Медведев рассказал о давлении на партию власти "со всех сторон"

Владислав Гордеев, Михаил Рубин, РБК

По словам Дмитрия Медведева, в непростой ситуации, в которой находится страна, давление на «Единую Россию» оказывается «со всех сторон». Он заявил, что оппоненты партии предлагают нереалистичные пути преодоления кризиса.

Выступая на открытии XV съезда партии «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что партии принципиально важно победить на выборах в Госдуму 2016 году, несмотря на давление, которое оказывается «со всех сторон».

«Страна находится в непростом положении, и причины известны. У нас много собственных проблем. На нас давят со всех сторон. И для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас, не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений, причем победить в открытой политической борьбе», — сказал Медведев.

Он также напомнил, что партия является политическим ресурсом президента и опорой в проведении его курса. По его словам, «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть — правительство, добавил он.

Медведев также раскритиковал оппонентов партии и призвал коллег принимать ответственные решения. «Они [оппоненты] будут предлагать 100-процентные рецепты выхода из кризиса», — сказал Медведев. «Левым легко», — заметил он. По словам Медведева, левые силы обещают гражданам социальную поддержку и при этом «режут под корень» все возможности для развития предпринимательства. «Правым еще проще», — заметил премьер. По его словам, они надеются на «могущество рынка». Есть еще оппоненты «третьего сорта», добавил он — те, кто назначат виновными во всех бедах представителей определенной национальности или веры.

Он отдельно еще раз обратился к избирателям с просьбой не верить тем, кто будет «обещать золотые горы». Он предположил, что оппоненты единороссов начнут «разговоры о переделах собственности», как это было в 1917 году. Будут и предложения «включить печатный станок», заявил Медведев. Он отметил, что в таком случае «все съест инфляция».

«Единая Россия» же должна вести себя иначе, следует из слов Медведева. «Убедительно прошу вас не обещать людям того, что мы не сможем выполнить. Мы ответственная политическая сила», — заявил он. Премьер добавил, что «времена высокой нефтяной ренты прошли».

Но власть не будет экономить на «людях и развитии страны», сказал он. Лидер «Единой России» пообещал продолжить направлять деньги на такие отрасли, как сельское хозяйство и металлургию.

При этом он призвал единороссов сократить расходы — отказаться от компенсации депутатам, положенной за досрочные выборы депутатов, а также от «строительства новых офисах».

Перед пленарным заседанием съезда «Единой России» в субботу утром прошло заседание высшего и генерального совета партии. На нем были названы фамилии тех, кто уйдет из состава руководящих органов «Единой России», рассказал «Интерфаксу» однин из участников заседания.

Прежде всего Высший совет и Генсовет «Единой России» покинут некоторые министры и губернаторы, прекратившие свои полномочия. Министр обороны России Сергей Шойгу останется в составе Высшего совета. По словам источника, руководящие структуры, которые обновятся, практически на треть пополнятся в первую очередь за счет представителей общественности.

Новости по теме

Новости других СМИ