"Они все к нам рванули – ваши белорусы"


Небольшой город Невель на северо-западе России сегодня, скорее, воспринимается как символ российской глубинки. Следы богатой истории и очевидный упадок скрыть от глаз невозможно.

Как и то, что происходит на городском рынке и вокруг него. Особенность этой части города в том, что мало где в России увидишь такое количество приезжих из Беларуси, как здесь.

Гости из Беларуси буквально заполонили весь уличную торговлю. Жители города разделились, часть видит в торговцах из Беларуси нежелательных здесь лиц, передает телеканал "Белсат".


"Их гоняют и наши конкуренты, и милиция. Милиции они не слушаются. Тогда милиция звонит на офис. Приезжает офис, и всех вывозят за город. Всех гонят вон", – добавляет продавщица из Невеля.

Другие рады шансу купить более качественные и дешевые товары.

"Когда мне что-то нужно купить, я у них покупаю. Сметану покупаю, масло покупаю", – рассказывает жительница из Невеля.

Багажник авто превратился в настоящий прилавок – в этом мини-магазине на колесах можно приобрести самые разные продукты. Некоторые вдвое дешевле чем в местных пунктах торговли. Сами продавцы очень неохотно делятся подробностями своей работы. Один из минусов такого магазина – это, конечно, отсутствие стопроцентной гарантии качества продукции. Однако многим это не мешает.

"Я помню, как в 90-е с земли продавали. Собака хвостом помахала по колбасе, а мы все ее покупали", – вспоминает местный житель.

Для тех же, кто не решился покупать белорусское из багажника, доступно другое предложение. Настоящий магазин под названием "Продукты из Беларуси". Выбор большой. Мясо, колбасы, сало – все по более доступным, чем у местных торговцев, ценам. Владельцы магазина белорусы. В другом магазине Невеля можно найти самые известные бренды белорусской легкой промышленности. «Милавица», «Заря», «Оршанский лен» – только несколько примеров богатого ассортимента. Что привлекает россиян сюда?

"Белорусское качество было всегда на первом месте. В сезоне или перед Новым годом здесь очень много народу. Питер, Москва – они очень уважают товары из Беларуси, поэтому приходят и закупаются у нас", – говорит продавщица из Невеля.

Как видно, желание выжить во время кризиса рождает все новые идеи заработка. В то время, когда между государствами систематически взрывали молочные или мясные войны, а предпринимательское движение в Беларуси оказалось на грани выживания, Невель пока (как надолго?) остается примером другой жизни, которая иногда до боли напоминает лихие девяностые.

Новости по теме

Новости других СМИ