Экономист: Российский кредит Лукашенко уже не поможет


Действующая модель экономического развития и те люди, которые находятся у власти, исчерпали все свои возможности.

Об этом в интервью «Салiдарнасці» заявил экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин отвечая на вопрос, как долго чиновники будут использовать излюбленные «драконовские меры», чтобы залатать дыры в бюджете.

- Продолжаться это будет до тех пор, пока они бюджет не сбалансируют, - пояснил ситуацию эксперт. - В связи с тем, что очень сильно просел экспорт, особенно в Россию, где падение составило порядка 30%, государству нужно привести в соответствие доходную и расходную часть.

Именно поэтому, по мнению эксперта, сейчас идет речь о сокращении расходов на субсидирование ЖКХ, а также строительной сферы.

- Нет денег, валютных поступлений, так как наши предприятия-флагманы платят меньше налогов, чем платили раньше, - замечает он. - Зарплаты тоже не растут, а значит - собираемость подоходного налога падает. Вот эти все дыры и нужно как-то затыкать.

По словам эксперта эту проблему можно было решить более эффективными действиями, структурными реформами белорусской экономики, но белорусские чиновники делают по-своему.

- Иногда это шаги очень странные, как, например, налог на тунеядство, - продолжает Владимир Ковалкин. - Это же касается и последних нововведений с посылками. Понятно, что чиновники хотят таким образом ограничить импорт якобы некачественных товаров, которые мешают развитию отечественной промышленности. Однако очевидно, что этим путем проблему не решить, так как люди не станут покупать белорусские товары, а начнут возить эти товары через Вильнюс, Варшаву и Москву, где никаких ограничений нет.

По мнению эксперта, все эти меры не закроют те дыры в бюджете, которые образовались из-за падения экспорта и спада белорусской экономики:

- Это только разозлит людей, которые уйдут в «серый» сектор и теневую экономику, а государство не только с этого не получит дополнительных бюджетных поступлений, но еще и потеряет.

В результате властям придется идти на дальнейшие шаги - поднимать акцизы на бензин и алкоголь, что позволит хотя бы немного пополнить казну, считает Владимир Ковалкин:

- Вряд ли это все закончится даже в случае получения российского кредита, так как причина ее в том, что действующая модель экономического развития и те люди, которые находятся у власти, исчерпали все свои возможности.

Новости по теме

Новости других СМИ