Ипэшник на Импульсе: Люди ждут жировки, а мы читаем книги

Маша Колесникова, Еврорадио

Вторник. Середина февраля. Следующий день после акции предпринимателей на Октябрьской площади в Минске. В районе Камаровки—"Импульса" как всегда все спешат. А если и забегают в некогда популярный торговый центр "Импульс" или новый "Силуэт", то, скорее, из-за интереса или просто погреться.

"Раньше мы в десять открывались и могли что-то продать до обеда, сейчас первые клиенты приходят в половине второго. До тех пор мы абсолютно свободны, никто нас не беспокоит, ничего никому не нужно. Покупательская способность полностью упала", — жалуется Лиза, продавец обуви, которую она возит из России, и которую сейчас можно приобрести на 300-400 тысяч дешевле, чем в декабре.

Лиза рассказывает, что, несмотря на растраты на необходимые сертификаты, ее товар, наоборот... подешевел, "потому что все равно никто ничего не покупает". А так, хоть надежда есть. Соседи Лизы продают свои боксы и съезжают. Кто ищет лучшее место ближе ко входу в торговый центр, Лиза же собирается попробовать с марта поработать с белорусской обувью. Мол, зачем ехать в Москву, "если можно взять здесь". Если же продаж не будет, ее магазин закроется:

"Все цены снизим до 200 тысяч, распродадим и уедем".

Ипэшник на Импульсе: Люди ждут жировки, а мы читаем книги

О митинге предпринимателей, который прошел на Октябрьской площади в Минске 15 февраля, Лиза узнала на следующий день. Ни она, ни ее соседи по "Силуэту" на него не ходили. Об акции протеста не слышала и Милана, продавец молодежной одежды и обуви.

"Ничего об этом не знаю. Наши не собирались и не собираются протестовать. Наша публика никуда не пойдет", — машет рукой девушка. А ее коллега Анна считает, что ходи — не ходи, ничего митингами не добьешься. Кстати, Анна повысила цены на рюкзаки и сумки, которыми торгует, на 20 тысяч.

Боковые торговые ряды "Силуэта" впечатляют закрытыми боксами и пустотой. Но в центре большинство точек открыты. Повсюду вывески "Ликвидация!", "Распродажа!", "Акция!", Хотя покупатели в магазинчиках — редкость.

Ипэшник на Импульсе: Люди ждут жировки, а мы читаем книги

В "Импульсе" картина ничем не отличается от "Силуэта". На третьем этаже между закрытыми боксами гуляет ветер. На втором продавцы в большинстве своем отказываются разговаривать с журналистами, так как заняты... чтением книг и газет.

"Сидим, повышаем уровень интеллекта и образованности", — иронично замечает Татьяна, в прошлом преподаватель русского языка и литературы. — Покупатель за день может не прийти вообще. Учитывая, что мы работаем в центре Минска, всегда людей здесь было достаточно, теперь нет разницы, что будние дни, что выходные. При этом цены никто не поднимал. Независимо от того, сертифицированный ли товар, изменяется ли курс доллара, цены остались на уровне цен лета-осени 2015-го года".

Аренда бокса в шесть квадратных метров обходится Татьяне в 15 миллионов в месяц. Помимо этого, она платит налог, ввозной НДС, приобретает сертификаты, делает взносы в фонд соцзащиты. Чтобы выйти в ноль, предприниматель должен продавать в день товаров на миллион триста. Сегодня это фантастика:

"Это действительно кризис. До сих пор все девальвации, кризисы мы проходили при стабильной работе у людей и при стабильных зарплатах. Если месяц, два, три была какая-то неопределенность, все знали, что выкарабкаемся, что все стабилизируется, станет на свои места. А тут слышишь, что того сократили, у того заработки уменьшились... в последнее время покупатели заходят, здороваются, общаются и говорят: "Да. Но мы ждем жировку! ". Все! Наша работа реально потеряла смысл".

Ипэшник на Импульсе: Люди ждут жировки, а мы читаем книги

Татьяна признается, что посетила последнюю выставку Беллегпрома. Но к предложению чиновников торговать белорусскими товарами относится скептически: кто пойдет их покупать у ИП, если такого валом в ГУМах и ЦУМах?

"Вот эта обреченность, осознание, что нас не услышат, делает акции протеста бессмысленными, — Татьяна не видит себя в роли митингующих. — С другой стороны, мы понимаем тех, кто на площадь пришел: кто работает в маленьких городах, где есть одно-два предприятия, где невозможно устроиться на работу. Мы в похожей ситуации: кто-то учит детей, кто-то платит кредит за квартиру... Просто не знаем, что делать дальше".

До 1 апреля Татьяна планирует распродать все свои вечерние платья и блузки и прекратить деятельность. Как вариант, попробует себя в роли репетитора, если сможет.

Новости по теме

Новости других СМИ