Кризис: все должности дворников заняты

Владимир Подгол, naviny.by

Вот это кризис!!! Даже глава государства не может устроить дворником провинившегося чиновника.

Совсем недавно Александр Лукашенко неоднократно обещал:

«Лично вы, вице-премьеры и премьер-министр, чтобы без вашего ведома ни один уволившийся не устроился на работу. Не дай Бог, Андрей Владимирович Кобяков, я вас предупреждаю. Посмотрите: куда устроены те, которые ушли или были уволены. И упаси господь, мы только найдем, что где-то на каком-то уровне уволенный чиновник сел в теплое кресло, об этом уже немало сказано, — мало не покажется». (1.03.2013)

«Декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных. Подчеркиваю, без исключения, пусть частники меня услышат, их это будет касаться напрямую. Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли в этих же теплых местах. Согласование будет касаться как назначения на должность руководителей и главных специалистов, так и увольнения с нее. Все провалившие дело руководители должны запомнить, что у них теперь две дороги — или в дворники, или… Выбор за ними. Провалил работу — ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет — ни в госсекторе, ни в частном. Нигде. Будет подметать улицы». (22.04.2014)

У нас получается как по Библии. Там: было время разбрасывать камни, настало — собирать. У нас же так: было время карать и пришло время миловать.

И что же? Помилованным руководителям не могут найти обещанное место дворника! То руководителем колхоза ставят, то — стройтреста.

Да что же это за наказание такое?

Эту фразу я пишу в двойном смысле. Кто как может, тот так и понимает. Для тех, кто не догоняет в нашей уникальной реальности, помогу:

Бывший заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков в мае 2014 года был приговорен к восьми годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд посчитал экс-зампреда «Белнефтехима» виновным в получении взятки в крупном размере. Недавно он был досрочно освобожден и возглавил дирекцию строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Вот помиловали и назначили Волкова строителями руководить. А это что за должность? Как Лукашенко сказал:

«У вас мафия — строительная, мафия. Это не только я говорю. Вот спросите у любого высокопоставленного начальника, который столкнулся недавно со строительством своего дома, гаража и так далее. У вас я не знаю, как вы там что считаете. Там же ничего не разобрать. Куда кто везет что. Большой объект за бюджетные деньги. Это все. Следом можно, вот, не разбирая, тот, кто строит большой объект за госсчет, можно его сажать в тюрьму сразу. Не проводя следственные действия. Потому что у вас два автомобиля бетона, к примеру, или железобетона идут на стройку за государственный счет, а три автомобиля идут леваком на строительство каких-то особняков и прочего… Вы сегодня строите дорогу, но параллельно вы сегодня строите подъезды к дачам и особнякам других начальников и чиновников. Что, это не так?» (1.03.2013)

«Я никогда не поверю… У нас никогда не было, что бы все было честно, где бюджетные — не свои деньги». (13.04.2012)

Так что же это получается? Мужика освободили, чтобы вскоре опять посадить? И за что такое наказание?


Об авторе.

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Новости по теме

Новости других СМИ