В Беларуси поднимут акцизы на бензин и сигареты


Александр Лукашенко на совещании о налоговой и акцизной политике в 2016 году 22 февраля поддержал предложения правительства о повышении акцизов на топливо и табачные изделия премиум-класса.

Об этом сообщает агентство, сообщает БЕЛТА.

При этом повышение акцизов на автомобильное топливо предполагается без роста розничных цен, а нефтеперерабатывающим заводам предложат за это компенсацию.

Александр Лукашенко также поддержал предложение о повышении акцизов на табачные изделия премиум-класса. Диктатор заявил, что подорожание сигарет в связи с этим будет незначительным, а поступившие от курильщиков деньги «пойдут на развитие здравоохранения, спорта, поддержку детства».

Планируется, что в ближайшее время правитель подпишет предлагаемые правительством проекты правовых актов, предусматривающие шаги для решения проблем в экономике, «за исключением новелл, которые не нашли поддержки у Лукашенко».

По сообщениям СМИ, Министерство финансов в начале февраля подготовило проект документа о внеплановом повышении ставок акцизов на табачные изделия и топливо с 1 марта. «Исходя из реальных экономических условий правительство сейчас формирует комплекс мер по балансировке бюджета на 2016 год. Повышение акцизов — это одна из мер. Но решение по этому вопросу еще не принято. Эти и другие предложения будут обсуждаться», — сообщила пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

Ранее сообщалось, что для «Белтелекома» и мобильных операторов хотят повысить ставки НДС до 25%. Идея вместе с рядом других «непопулярных мер» обсуждалась на совещании у Лукашенко по привлечению дополнительных доходов в госбюджет.

Новости по теме

Новости других СМИ