Эксперты: Указ № 78 — директива, похожая на предвыборную программу


Указ президента № 78 о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси носит директивный характер и не способен принести практической пользы, считают независимые экономисты.

"Это фактически директива. В документе содержатся лишь призывы: деловую инициативу граждан раскрепостить, себестоимость производства продукции сокращать, затраты на оказание коммунальных услуг снижать. Механизмов повышения эффективности экономики в указе практически нет", — отметил в комментарии БелаПАН экономист Сергей Чалый.

По его словам, указ больше похож на предвыборную программу, польза от него будет нулевая. "Декларации о создании новых рабочих мест, которые присутствуют в указе, мы слышали много раз и раньше, однако результатов не видим. Указ № 78 мог быть предвыборной программой, он состоит из благих пожеланий", — констатировал Чалый.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, указ № 78 принят для того, чтобы "сымитировать бурную работу по решению текущих проблем в экономике страны".

"Логика чиновников состоит в том, что необходимо принимать документы, подтверждающие их работу. Указ № 78 ничего не поменяет, а свидетельствует лишь о растерянности органов госуправления в условиях сложной экономической обстановки в стране", — заявил экономист.

Романчук обратил внимание на то, что в указе приводятся лишь внешние причины экономических проблем Беларуси (сокращение спроса на экспортных рынках, резкое падение цен на нефть и сырьевые товары, геополитическая нестабильность). "Когда в указе называются лишь внешние причины экономического кризиса в Беларуси и не замечаются внутренние, диагноз не может быть правильно поставлен, соответственно, не может быть прописано и правильное лечение", — резюмировал Романчук.

Указ № 78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь" опубликован 23 февраля. Он состоит из пяти пунктов. В первом Совету министров предписано принять дополнительные меры для обеспечения прибыльной работы госпредприятий, повышения платежной дисциплины во взаиморасчетах, развития конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения, ускоренного развития малого и среднего бизнеса. Второй пункт указа посвящен "сбалансированному исполнению бюджета 2016 года и мерам социальной защиты населения", третий — касается обеспечения обслуживания и своевременного погашения валютных обязательств. Четвертый пункт прописывает "полномочия и ответственность кадров", а пятый — посвящен обеспечению неприкосновенности собственности.

Новости по теме

Новости других СМИ