Экономическая катастрофа в Витебской области - тысячи сельчан сидят без зарплаты

Константин Шиталь, westki.info

Из разных мест Витебской области доходят вести, что государственные предприятия сельского хозяйства сильно задерживают выплату зарплат. На дворе конец февраля, а многие хозяйства не рассчитались с работниками еще за ноябрь. Сами зарплаты сильно упали, их частично выдают продуктами или чеками на приобретение товаров в сети Белкоопсоюза.

Через социальные сети мы собрали свидетельства о невыплате зарплат в более десятка хозяйств в Глубокском и Докшицком районах. Вести о задержке зарплат и их выплате продуктами доходили и из Миорского района, и из Шарковщинского, и из Браславского. Похоже, что такая ситуация сложилась в большинстве агропредприятий Поозерья, и затронула десятки тысяч людей.

Экономическая катастрофа в Витебской области - тысячи сельчан сидят без зарплаты

На этом фото, утверждает его автор - расчетный листок ОАО "Золотая подкова" (Глубокский район) за ноябрь 2015 года. За месяц работы заплатили 408 тысяч рублей, или около 20 долларов

Люди в провинции запуганы. Они убеждены, что руководство будет мстить, если они расскажут о ситуации журналистам или начнут отстаивать свои права. Хотя тысячи людей не получают денег по несколько месяцев, широкой общественности это неизвестно.

Чтобы не подводить людей под удар местной администрации и руководства предприятий, мы процитируем их свидетельства, но не будем приводить имена.

"В ОАО" Золотая подкова "(деревня Бабичи [Глубокский район]) перед Новым годом руководство получило по 500.000 рублей, рабочие - по 200.000 - 300.000". В КУГСП "Докшицкий" [Крулевщина, Докшицкий район] недавно выплатили 70% зарплаты за октябрь. Директор говорит работникам, что район не дает денег. Почти в каждом колхозе такая ситуация".

"ОАО "Золотая подкова". У доярки зарплата 700.000, выплачивают 500.000. Последнюю зарплату я получила за ноябрь. Электричества на работе нет [отключили за неуплату?]. Отношение руководителей к подчиненным - ужасное".

"В ОАО" Сельцы "[Глубокский район] зарплата составляет 500.000 - 800.000 рублей. На 200 тысяч выдается продукцией".

В январе в социальных сетях было опубликовано фото расчетного листка. По словам того, кто его опубликовал, это - зарплата сотрудника ОАО "Золотая подкова" за ноябрь 2015 года. За работу, почасовую и сдельную, за стаж и за выходные и праздники начислено 696 294 рублей. Но в следующей строке читаем: "Снято из-за отсутствия выручки" - 283 955 рублей. Еще 4 413 рубля отняли на другие нужды. "К выдаче на руки» осталось всего 407 926 рублей.

Совет Министров установил размер минимальной зарплаты, если работник работает полный рабочий день, в 2015 году - 2 100 000 рублей, с 1 января 2016 - 2 300 000. Согласно законодательству, наниматель не имеет права платить работнику меньше, чем минимальная зарплата.

"В СПК "Стрынадкі" овГлубокский район] не выплатили 70% процентов зарплаты за июль и 100% за август. Каждый месяц нужно выбирать в магазине Белкоопсоюза товаров на 30% заработка. Недавно дали зарплату за ноябрь. На мясокомбинате в Глубоком предписывают набирать в магазинах Белкоопсоюза и в магазине предприятия на 30% заработка. Если не выбрал эту сумму, то дают тушенку на остаток суммы. Пожалуйста, нигде не светите мое имя".

"Родственники живут в "Стрынадках", Подсвильский сельсовет. Там также не полностью выдают зарплату. Дают по 20 процентов. Дали "проценты" за декабрь и продукцию. И по 100.000 на магазин. За лето совсем "скрутили" деньги... Надеюсь, мое имя нигде не всплывет".

"В ОАО "Глубокский агросервис", где я работаю, на сегодняшний день не выплачена зарплата за декабрь. Рабочее место стало всего лишь условностью, за которую многие держатся".

В ОАО "Торгуны" [Докшицкий район] люди ждут зарплату за декабрь. Я слышал, что в других колхозах задержки большие, чем у нас".

"Ситцы [ОАО "АграСитцы", Докшицкий район] - это что-то. За октябрь кому дали зарплату, кому не дали, кому на магазин перечислили. Там безнадежность".

"Люди в отчаянии. Видел, как плакали женщины, так как денег нет. На Новый год дали каждому по торту - и все. Директор сказал: обойдутся без денег. Бухгалтеры написали заявления на увольнение. Не подписали им. Глава пригрозил: кто уволится, не позволят нигде больше устроиться", - пишет еще один житель деревни Ситцы.

Нам сообщают также о задержке зарплат в КУГСП "За Родину" (Удело, Глубокский район), ГП "Озерки" (Глубокский район), филиале "Прошково" ОАО "Глубокский райагросервис", ОАО "Барсучанка" (Докшицкий район) в хозяйствах Браславского, Шарковщинского районов.

21 января на прямую линию заместителя председателя Витебского облисполкома Владимира Белоусова звонил работник фермы из Докшицкого района и рассказал, что живет без зарплаты с октября. Так же жаловалась, что не получила зарплате за октябрь, работница фермы, мать троих детей из Миорского района.

Информационное агентство БЕЛТА сообщила, что эти вопросы "взяты на контроль". "Мы все хорошо понимаем, что без денег люди жить не могут, поэтому эти проблемы необходимо решать оперативно", - заявил Белоусов. Месяц прошел, но ситуация с зарплатами в агропредприятиях не изменилась.

"Во всех районах задержки, все колхозы на коленях. То колбасами выдают, то на магазин часть зарплаты перебрасывают. В результате на руки мизер выходит, да еще и задерживают. Никаких концов не найдешь", - подытоживает один из наших собеседников.

На просьбу рассказать о ситуации на камеру одна из наших собеседников ответила:

"Мне не нужны проблемы. Я слышала о случае, когда в СПК "Стрынадки" женщина позвонила в Витебск [рассказать о невыплате зарплат], то Морхат [председатель Глубокского райисполкома] был взбешен на нее. Угрожали даже детей у нее отобрать. Мне такие проблемы не нужны. Извините".

"Морхат тот еще "красавец". На вопрос как жить и как растить детей за такие зарплаты, и о невыплате пособия на детей, ответил коротко: "Если не можете вырастить детей, отдавайте в Станули [приют для сирот], вырастит государство", - говорит еще одна наша собеседница.

Мы не можем проверить, действительно ли Олег Морхат сказал такие слова. Но за несколько лет работы на посту председателя райисполкома он заслужил репутацию человека, который резко говорит и сурово обходится с подчиненными и жителями района. Поэтому и не удивительно, что большинство наших собеседников просят, чтобы мы не называли их имена.

Сельское хозяйство - президентские домики в агрогородках и засеянные поля - еще недавно были предметом гордости официальной пропаганды. Но отечественная сельское хозяйство держалось на государственных субсидиях и льготных кредитах. Если в бюджете из-за кризиса стало меньше денег, оказалось, что государственные агропредприятия не могут и года прожить без внешней помощи.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Витебской области, где земля наименее плодородная, а доля убыточных хозяйств - наибольшая в Беларуси. Тысячи людей, которые обеспечивают хлебом, молоком и мясом страну, сами оказались на грани выживания.

Новости по теме

Новости других СМИ