Михаил Лесин: Странности смерти "главного путинского пропагандиста"

В США впервые официально огласили причину смерти одного из создателей Russia Today и экс-главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина. Он умер в результате «тупой силовой травмы головы», сообщается в заявлении вашингтонской полиции и офиса судмедэксперта по округу Колумбия.

Данные были оглашены через четыре месяца после смерти, хотя в 90% случаев на расследование причин смерти уходит 90 дней, свидетельствуют данные Ассоциации медэкспертов США.

В заявлении не уточняется, почему на установление причины смерти экс-министра потребовалось столько времени. На теле Лесина также были обнаружены тупые травмы шеи, туловища, рук и ног. Судмедэксперты не стали уточнять, как он мог получить эти травмы: в результате нападения, несчастного случая или как-то еще. В полиции сообщили, что расследование дела продолжается, и отказались от более подробных комментариев.

Текст заключения патологоанатома не будут публиковать, заинтересованные стороны (кроме родственников и полиции) смогут получить его только через суд, говорила ранее глава аппарата главного судмедэксперта Вашингтона Беверли Филдс.

Неназванный чиновник сообщил New York Times, что Лесин мог получить травмы в результате ссоры неустановленного характера, после которой он оказался в номере вашингтонского отеля Dupont Circle. Там его нашли мертвым 5 ноября — тело обнаружила горничная. Полиция не обнаружила в комнате признаков того, что смерть Лесина могла быть насильственной, сообщает Рейтер со ссылкой на неназванные источники.

В течение четырех месяцев после обнаружения тела Лесина власти Вашингтона говорили, что причина его смерти устанавливается. Вскрытие было проведено сразу после смерти, все это время шла экспертиза. Лесина похоронили в Лос-Анджелесе, сообщал «РИА Новости» член его семьи.
Агентство также сообщало — опять же, со ссылкой на представителей семьи, — что экс-министр умер от сердечного приступа. Его друзья рассказывали ТАСС, что в последние годы он болел и перенес несколько операций.


Дешевый отель и Вашингтон

Причина приезда Лесина в американскую столицу неизвестна. Также неясно, почему такой состоятельный человек, как он, оказался в отеле с номерами по 240 долларов. В посольстве России в США сообщали, что документов Лесина в номере не обнаружили, хотя номер был записан на его имя.

Телеканал «Дождь» сообщает со ссылкой на неназванных знакомых Лесина, что он приехал в Вашингтон к знакомому и остановился в другом отеле, а впоследствии оказался в районе гостиницы Dupont Circle, где и произошла случайная драка, после которой он зашел в Dupont Circle.

В декабре 2014 года Лесин подал в отставку с поста главы «Газпром-Медиа», и после этого он много времени проводил в США — в Лос-Анджелесе у него живет семья.

Неясность относительно причины приезда Лесина в Вашингтон породила теории о том, что он приехал в американскую столицу для предоставления ФБР информации о коррупции в России и его смерть инсценирована в рамках программы защиты свидетелей.

По этой программе свидетелям обычно приходится полностью менять все документы, место жительства и отказываться от всех прежних связей. Ходят слухи о том, что в особо важных случаях инсценируется смерть свидетелей, однако в истории не известно ни одного подобного случая.

Готовность Лесина сотрудничать с ФБР объясняли тем, что американские власти могли в любой момент начать коррупционное расследование в отношении экс-министра. Предоставление свидетельских показаний в обмен на отказ от преследования или смягчение обвинения — распространенная практика.


Лос-Анджелес и «этика госслужащего»

О том, что в отношении Лесина может быть начато коррупционное расследование, писало издание Daily Beast со ссылкой на неназванные источники.

Официально дело не открывалось, однако экс-министр определенно был «под колпаком» у американских правоохранителей, и у ФБР было достаточно улик для открытия дела, полагают источники издания. В дипломатических кругах ходят слухи, что Лесина могли убить из-за его готовности сотрудничать с ФБР, писал Daily Beast.

Провести расследование в отношении Лесина в 2014 году просил американский сенатор Роджер Уикер. Он направил генпрокурору США письмо с просьбой проверить «главного путинского пропагандиста» на коррупцию. В документе утверждается, что, еще будучи чиновником, Лесин скупил в Европе активы на миллионы долларов. Кроме того, он перевез свою семью в Лос-Анджелес (сын Лесина — голливудский продюсер) и купил там несколько объектов недвижимости стоимостью 28 млн долларов, писал сенатор.

Михаил Лесин: Странности смерти "главного путинского пропагандиста"

В силу своей деятельности Михаил Лесин был известным человеком и много знал. Фото с сайта yugopolis.ru

Уикер усомнился в том, что бывший госслужащий мог накопить деньги на покупку и содержание этого имущества. В письме также отмечалось, что экс-министр поддерживал тесные деловые связи с внесенными в санкционные списки предпринимателями, в частности с миллиардером Юрием Ковальчуком.

Лесин комментировал информацию о дорогой недвижимости в Лос-Анджелесе в августе 2014 года. Он заявлял, что это собственность его детей, которые «устраивали свою жизнь сами». «[Они] брали под эти сделки кредиты», — уточнял экс-министр.

В том, что Лесин представлял интерес для ФБР, вряд ли приходится сомневаться — он с 90-х годов работал в сфере СМИ и рекламы, в том числе в государственных органах на высоких должностях.

С 1999 по 2004 годы Лесин занимал должность министра печати. В 2004—2009 годах он был советником президента. Лесина уволил Медведев «за несоблюдение этики госслужащего». Сотрудники Администрации президента рассказывали, что Лесин использовал свой статус советника в коммерческих переговорах, писали «Ведомости».

Новости по теме

Новости других СМИ