Что сгубило Чижа

Вадим Ливнев, Салідарнасць

«Дело Чижа» принимает все более крутой оборот. Если глава «Серволюкса» Евгений Баскин переместился из «американки» под домашний арест, то владельцу «Трайпла» после предъявления обвинения меру пресечения оставили без изменений.

Соответственно, перспективы скорого выхода из следственного изолятора для Юрия Чижа остаются все более туманными. А тем временем общественность заинтересованно изучает версии: как вообще вышло, что партнер Александра Лукашенко по «битве за урожай» оказался за решеткой?

Председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал, как «Трайпл» уходил от налогов. Эта схема выглядит предельно примитивной и сложно представить себе, что она многие годы оставалась тайной для всех многочисленных правоохранительных органов и спецслужб. Даже корреспондент программы «Панорама» на канале «Беларусь 1» задался вопросом: «Как же это так получилось, чтобы в течение семи лет эти «финансовые аферисты» могли спокойно вести свои дела и оставались безнаказанными, кто закрывал на это глаза?».

Но это как раз не удивляет. Интереснее другое: почему глаза вдруг открыли?

Одно из самых популярных объяснений выглядит примерно так: сложное экономическое положение вынудило власти запустить кампанию по «раскулачиванию» бизнес-структур. Этот мотив может присутствовать, но вряд ли он явился определяющим в судьбе владельца «Трайпла».Однако как справедливо заметил создатель TUT.BY Юрий Зиссер в беседе с Радыё Свабода, «паколькі беларускі бізнэс параўнальна небагаты, у нас няма даляравых мільярдэраў, і папоўніць істотна бюджэт такім чынам немагчыма».

Еще одно предположение кроется в том, что Чижа «съели» некие младоолигархи. Но опять же это могло случиться только после того, как бизнесмен, которому были дарованы уникальные привилегии, впал в немилость у главы государства.

Причина же, по которой Чиж лишился статуса неприкасаемого, скорее всего, довольно банальна. Информация о финансовых проблемах «Трайпла» появилась больше года назад. Следовательно, сами проблемы возникли еще раньше.

Статус Чижа как придворного бизнесмена предполагал, что, получая различные льготы, он эффективно ими пользуется, причем не только в собственных интересах. Так и было на протяжении длительного времени. Когда же у олигарха наступил затянувшийся период неудач, то оказалась, что ресурс высочайшего терпения далеко не безграничен. И в какой-то момент было резонно решено: человек, который приносит не решения, а проблемы - больше не нужен. В результате Чиж перестал быть «тефлоновым». И только после этого компромат, давно собранный спецслужбами ли, конкурентами ли, мог быть активирован.

Чиж всё еще может относительно скоро выйти на свободу. Но на прежнюю высоту он уже не взлетит. Ирония судьбы в том, что владельца «Трайпла», вероятно, сгубила серия фиаско в бизнес-проектах, которые стали возможны именно благодаря его особому положению.

Новости по теме

Новости других СМИ