Следственный комитет рассказал о незаконной покупке ЮКОСа в 1996 году

Кирилл Буланов, РБК

Следователи СКР собирают доказательства о незаконном приобретении нефтяной компании ЮКОС его акционерами и близки к завершению этой работы, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести FM».

«Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут. Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так», — сказал Маркин (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель СКР высказал также мнение, что бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки». По словам Маркина, у следователей уже есть «доказательства в виде документов» о том, что ЮКОС был приобретен незаконно.

«У всех ассоциируется, что ЮКОС — это компания, которую создал Ходорковский, на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез». Отсюда возникла аббревиатура. Она была продана во время залоговых аукционов в 1996 году. Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. Если вы не помните, то могу вам подсказать», — сказал Маркин.

Он напомнил, что на покупку ЮКОСа свои заявки подали две компании — «Лагуна» и «Монблан». «Попытка заявиться на этот конкурс структур Инкомбанка была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — подчеркнул Маркин.

В среду, 23 марта, источник «Интерфакса» сообщил, что в ходе дополнительного расследования правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы компании ЮКОС стали ее акционерами путем мошенничества. Из этого следует, что иностранные юрлица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, не имели законных оснований для предъявления претензий к России на $50 млрд.

Источник не исключал варианта, что добытые следователями доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим экс-совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

В начале марта РБК писал, что Россия передала юридической команде бывших акционеров ЮКОСа исходную версию реестра акционеров компании, изъятого следователями у компании «М-Реестр» в июле 2003 года. Его анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов, утверждали российские юристы. Если бы не обман со стороны истцов, которые скрыли, что они являются просто «подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам», Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии, считает российская защита.

В июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд. Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях — в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США. Апелляция по делу ЮКОСа в окружном суде Гааги будет рассмотрена 20 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ