Вице-премьер Кочанова: Текущее повышение пенсионного возраста позволит повышать его и далее

Телеграф

Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63 для мужчин сегодня наиболее мягкий и приемлемый, заявила 27 марта в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" белорусский вице-премьер Наталья Кочанова.

По ее словам, такой вариант также сохраняет маневренность для дальнейшего повышения, если это будет необходимо, когда изменится демографическая, экономическая ситуация.

Также, заявила заместитель премьер-министра, такой переход не будет особенно болезненным для тех, кто в ближайшее время собирался уйти на пенсию. Она отметила, что сегодня около 68% женщин, уходя на пенсию, в первые годы остаются работать, у мужчин этот процент несколько меньше. Всего в стране около четверти пенсионеров продолжает работать после выхода на пенсию.

Кроме того, Наталья Качанов заявила, что повышение пенсионного возраста не приведет к росту нехватки рабочих мест. По ее словам, «все просчитано» и в Беларуси ежегодно будет создаваться 50 тыс. и больше рабочих мест.

В качестве альтернативы она предложила снижение размеров пенсии. Что касается повышения пенсий, то их повышение вице-премьер обещает, когда экономическая ситуация позволит повысить пенсии.

Новости по теме

Новости других СМИ