Вариант, от которого Лукашенко было плохо несколько дней. Как предлагают сокращать чиновников

TUT.BY

Во время послания Александр Лукашенко рассказал о том, что губернатор Минской области Семен Шапиро разрабатывает новую матрицу структуры облисполкомов. TUT. BY узнал у Семена Борисовича, что это за матрица и почему от первого варианта президенту было «плохо несколько дней».

- Да, было поручение Семену Борисовичу (Шапиро. - TUT.BY), он у нас революционный человек, — рассказал, отвечая на вопросы депутатов Александр Лукашенко. — Ну давайте будем честны перед собой и обществом. У нас же лишних структур, которые изображают, как в народе говорят, конский топот, ищут себе работу, а не найдя, начинают что-то носить, переносить, писать, переписывать, достаточно.(…) Зачем нам лишние люди в этих структурах? Надо сделать компактный аппарат управления.

По словам президента, ненормально, что госслужащие в Беларуси получают «нищенскую зарплату».

Вот они сидят, на меня смотрят, а я неуютно себя чувствую перед ними. Начинаю, оправдываясь, говорить: «Не смотрите на россиян, какие у них там часы на руке, в какую они одежду одеты и прочее. Это богатые люди, Россия богатая, мы не можем себе этого позволить». Но в то же время я понимаю, что они рядом сидят, на них смотрят и сравнивают. Ну ладно, Господь более справедлив, он видит все. Дай Бог, чтобы он был и видел все.

Александр Лукашенко считает, что надо поднимать статус госслужащего, «в том числе и зарплатами».

— Но это ж не будет нормально, если мы сотне тысяч ненужных порой людей будем платить такую зарплату. Кто нас поймет? Рабочий, крестьянин? Не поймут. Поэтому надо значительно оптимизировать аппараты управления, оставить только тех, кто будет работать и приносить пользу (…) И структура будет иная, и численность сократится — я в этом уверен.

Предложения по сокращению численности чиновников в облисполкомах сейчас готовит Семен Шапиро.

Вариант, от которого Лукашенко было плохо несколько дней. Как предлагают сокращать чиновников

Губернатор Минской области Семен Шапиро. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Правда, он мне может сказать, Семен Борисович: «Мы вам положили на стол». Да, был такой вариант, от которого мне вообще было плохо несколько дней. Я вернул его Косинцу (глава администрации президента. — TUT.BY), сказал, соберитесь, определитесь снизу доверху, сколько и какие люди должны быть (…) Надо оставить столько и таких специалистов, сколько надо и какие нужны, - рассказал президент.

TUT. BY уточнил у губернатора Минской области Семена Шапиро, какие именно предложения сейчас готовятся.

— Мы в облисполкоме внесли предложение сократить определенное количество людей. Чтобы те, которые останутся, получали большую зарплату. Мы ставим задачу оставить профессионалов, — объяснил он. — Вот у нас есть комитеты с правом юридического лица, там есть кадровики свои, экономисты свои, бухгалтеры свои — как в любой структуре. Мы, главным образом, снизили количество самостоятельных юрлиц и подчинили их госаппарату, чтобы здесь начислялась зарплата, чтобы здесь кадровая работа проводилась. Предложили сократить людей, без которых можем, я думаю, обойтись.

Кроме того, по словам Шапиро, «возле сотрудников госорганов есть ряд структур хозяйственного управления». В пример губернатор привел «Киновидеопрокат» Минской области, который организовывает в районах работу клубных учреждений, кинотеатров. В нем работало сто человек.

— Мы туда отправили нового человека, который провел оптимизацию — и стало 50. Сейчас я с ним говорю: ну как считаешь, ты работу по сокращению численности завершил или надо ее продолжать? Говорит: считаю, что уже достаточно. А я считаю, что надо оставить им там десять человек. Прокат фильмов они не ведут, их главная задача - организовывать работу с кинотеатрами и т.д. Ну зачем 50? Приходишь в обычный кинотеатр — там 15−30 работников: директор, замдиректора по работе со школами. У нас из богатого СССР осталось очень много должностей, которые не приносят никакой пользы, и надо от них, думаю, избавляться. Но надо каждого трудоустроить.

— А от какой матрицы было президенту несколько дней плохо? Сколько у вас в исполкоме человек?

— 500. А мы принесли матрицу: оставить 400. Но у президента своя точка зрения по многим вопросам. Он отдал на доработку, мы дорабатываем.

Новости по теме

Новости других СМИ