По росту цен белорусы обошли россиян и казахов, но уступили европейцам и украинцам

Владислав Ковалевский, FINANCE.TUT.BY

Беларусь обогнала другие страны ЕАЭС по мартовскому росту цен. В прошлом месяце цены на потребительские товары и платные услуги в Беларуси выросли на 0,8% по сравнению с февралем.

Это почти в два раза больше, чем в России (0,46%) и Казахстане (0,5%). В Армении и Киргизии сейчас и вовсе наблюдается дефляция.

В Беларуси больше всего в марте подорожали непродовольственные товары — на 1,2% (с начала года — на 3,8%). В мартовских лидерах по росту цен значатся цветы (+5,5%), куртка из плащевой ткани (+5%), мыло хозяйственное (+4,7%), женские хлопчатобумажные трусы (+4,3%), медикаменты, бюстгальтер, крем для лица (по +3,7%), спички (+3,3%), фен электрический (+3,2%).

В России, к примеру, продовольственные товары в марте подорожали на 0,4%, а непродовольственные — на 0,8%. В Казахстане больше всего в прошлом месяце выросли цены на крупы (+2,7%), кондитерские изделия (+2,4%) и сахар (+1,6%).

Из стран-соседок по темпам инфляции Беларусь опережает только Украина, где за прошлый месяц цены поднялись на 1%. Стоит отметить, что в феврале в Украине произошла дефляция 0,4%. В Латвии цены выросли на 0,7%, в Литве и Польше — на 0,5% и 0,2% соответственно.

В целом в странах Евросоюза в марте инфляция составила 1,2%. Прежде всего это связывают с окончанием сезонных распродаж — в некоторых цены на одежду и обувь выросли почти на 10%. К примеру, в Италии в марте инфляция составила 0,2%, а в Греции — 1,4%.

В США в марте цены выросли на 0,1%, а в Великобритании — на 0,4%.

Если сравнивать инфляцию за квартал, то Беларусь снова в лидерах. С января по март цены в нашей стране выросли на 5,7% — это почти половина годового прогноза. В Казахстане за первые три месяца этого года инфляция составила 3%, а в России — 2,6%. В Украине цены за первый квартал выросли на 1,5%, а в Армении — упали на 1,1%.

В ЕС с начала 2016 года цены уменьшились почти на 0,1%.

Новости по теме

Новости других СМИ