Станислав Богданкевич: Слова Лукашенко о реалистичной программе – мелочь по сравнению с тем, что он должен был сказать

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці» дал оценку заявлению главы государства о подготовке «абсолютно реалистичной» программы на будущую пятилетку.

Для обсуждения на Всебелорусском народном собрании будет предложена реалистичная программа социально-экономического развития на предстоящее пятилетие без элементов маниловщины, заявил Александр Лукашенко.

Но экс-глава Нацбанка в этом не уверен.

– Возможно, Лукашенко, наконец, осознал, что не нужно писать дутые планы, дутые цифры, спускать заводам директивы, которые отвлекают их оборотные средства в мертвый, никому ненужный продукт. Но даже это его заявление – мелочь в сравнении с тем, что он должен сказать, – отметил Станислав Богданкевич. – Лукашенко должен сказать, что нужно менять политическую систему, а экономическую делать конкурентоспособной. Необходима переподготовка управленческих кадров, изменение структуры управления госкомпаниями и министерствами. Но он же наоборот в последнее время толкует, что реформы проводить не будет, а будет совершенствовать нынешнюю негодную модель развития.

В серьезность намерений Лукашенко можно было бы поверить, если бы он сказал, что мы будем проводить модернизацию по примеру передовых стран. Если бы он сказал что-то конкретное про то, как оживить экономику. Мы ведь падаем второй год подряд: в прошлом году было минус 4% ВВП, и в первом квартале этого года снова минус.

Лукашенко все ссылается на мировой кризис как главный фактор того, что мы загибаемся. Да, 3% роста для многих стран – мало, но это рост. Растут США, Китай, ведущие экономики ЕС, растут – в отличие от нас – поляки и прибалты.

Новости по теме

Новости других СМИ