Россия оценила газовый долг Беларуси в $125 млн


Долг Беларуси за газ перед «Газпромом» составил более 125 млн долларов за четыре месяца этого года. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Есть долг перед „Газпромом“ за поставленный газ по контрактам, и он составляет за 4 месяца более 125 млн долларов», — сказал он.

По словам Новака, в соответствии с контрактом, который был заключен на этот год, со стороны Беларуси есть недоплата.

Между тем министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что страна не имеет никакого долга перед «Газпромом» за поставленный природный газ, оплата идет в соответствии с межправительственным соглашением, которое стороны трактуют по-разному.

«Российская сторона считает, что есть „цена Ямала“. Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», — пояснил Потупчик, назвав данный спор «чисто техническим вопросом, который должен решаться». В то же время Потупчик заявил, что «российская сторона уходит от решения этого вопроса».

Недавно белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

4 мая вице-премьер Владимир Семашко сказал журналистам, что «Газпром» продает Беларуси газ по 132 доллара за 1000 кубометров [ранее называлась цифра 142 доллара за 1000 кубометров]. Однако он отказался озвучить ту цену на газ, которую Беларусь считает справедливой на данный момент. Семашко также сказал, что у белорусского правительства нет опасений, что «Газпром» может ограничить поставки газа в Беларусь. Он акцентировал внимание на том, что «сейчас отношения выясняют не правительства двух стран, а субъекты хозяйствования». Вместе с тем вице-премьер Беларуси не исключил, что тема газового спора может быть поднята на заседании Совмина Союзного государства 12 мая в Могилеве. Сегодня Александр Новак воздержался от ответа на вопрос о том, будет ли этот вопрос обсуждаться на Совмине. «Я не могу сказать за белорусскую сторону. У нас нет этого вопроса», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ