Крым начал терять популярность среди российских туристов

Артем Филипенок, РБК

Операторы продажи авиабилетов зафиксировали снижение популярности Крыма среди российских туристов. Падение спроса на перелеты со стороны самостоятельных путешественников уже составило до 25%

Спрос на авиабилеты в Сиферополь со стороны самостоятельных туристов сократился более чем на 25%, свидетельствуют данные компании «Связной-Тревел». В Biletix заметили снижение продаж билетов на Симферополь на 7,5% при удорожании среднего чека на 23%, до 10,8 тыс. руб., отмечает «Коммерсантъ».

Еще один оператор, DaTravel.com, заметил падение спроса на Симферополь на 2%. Аналитики компании связали такой спад с ростом спроса на курорты ближнего зарубежья.

По словам экспертов, причиной спада, в том числе, является недовольство россиян инфраструктурой сервиса. «[Инфраструктура] не дает такого же качества сервиса, как Турция и Египет», — считает коммерческий директор «Связной-тревел» Андрей Осинцев. По его мнению, многие побывавшие на полуострове путешественники решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха.

По мнению Осинцева, выбиравшие Турцию и Египет туристы сейчас предпочитают ездить в Сочи, Анапу и Геленджик, где уровень сервиса выше, чем в Крыму. Так, число самостоятельных туристов, решивших отправиться в Сочи, выросло на 40%.

Что касается рынка организованного туризма, то ситуация там выглядит лучше, чем в сегменте самостоятельных бронирований. Как отметил генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, пока речь идет о замедлении продаж путевок. Этой зимой интерес Крыму в два раза превышал прошлогодний, теперь речь идет о росте на 40-50%. «К концу сезона мы можем увидеть суммарный рост потока на 20-25%», — уточнил Ромашкин. При этом он также предположил, что в этом году Крым «упрется в собственную границу роста», поскольку больше 5,8-6 млн человек регион принять за лето принять не может из-за емкости гостиничного фонда.

На посещаемости Крыма сказывается и рост цен на авиабилеты, поскольку средняя цена перелета из Москвы в Симферополь и обратно достигла 16 тысяч рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ