Экcперт: Сбережения лучше хранить в валюте. В любой

"Комсомольская правда в Белоруссии"

За последнюю неделю белорусы стали настоящими игроками на рынке валют. Сначала доллар стал падать. А в обменниках выстроились очереди из желающих купить доллары, чтобы подстраховаться от девальвации (слухи о том, что ее планируют на 1 июня, оказались сильнее заверений чиновников).

Долларов из-за ажиотажа не хватало. А в это время евро перешагнул психологический рубеж в 4 тысячи рублей!

А ведь в Беларуси многое зависит от курса европейской валюты. Вслед за ней подорожают рыба, автомобили, лекарства, алкоголь, парфюмерия. В евро считаются таможенные платежи и арендная плата, а значит, подорожает и то, в цену чего включены эти ставки. Так что перспектива дальнейшего роста курса евро и падение доллара может привести к новому витку инфляции…

- Такого быстрого обвала доллара больше не будет. У многих стран есть резервы в американской валюте, и они не заинтересованы в обвале доллара, - говорит экономист Леонид Злотников.

- Доллар будет расти, - согласен с ним финансовый аналитик Сергей Чалый. - Вполне вероятно, что 4 тысячи – это был максимум курса евро на ближайшие месяцы. Дальше он будет падать по отношению к доллару.

СОВЕТЫ ЭКОНОМИСТОВ

- Я бы посоветовал хранить сбережения в двух валютах: и в долларах, и в евро, - советует Леонид Злотников.

- Люди привыкли скупать доллары - и пускай скупают. По сравнению с теми рисками, от которых они себя застрахуют, риск потерять на изменениях курсов мировых валют друг относительно друга - это капля в море. А вообще, лучше покупать ту валюту, которая вам нужна. Если вы едете в еврорегион, то евро. Это проще сделать у нас, чем за рубежом, комиссии меньше, - считает Сергей Чалый.

поделиться

Новости по теме

    Стоит ли менять евро на доллары?

    В последние дни лихорадит европейскую валюту: после непродолжительного роста евро опять незначительно упал по отношению к доллару. Некоторые эксперты даже предсказывают равенство курсов американской и европейской валют. Как будет вести себя евро вподробности

Новости партнёров