Беларусь заняла третье место в рейтинге самых пессимистично настроенных стран мира

thinktanks.by

Беларусь занимает третье место среди наиболее пессимистично настроенных стран мира после Южной Кореи и Украины. Об этом сообщает компания Nielsen.

Индекс потребительского доверия включает в себя три показателя: оценку перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровень финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовность потребителей тратить деньги.

Отметим, что чуть меньший пессимизм, чем граждане Беларуси, испытывают жители таких проблемных стран ЕС как Греция и Италия.

Как сообщают составители рейтинга, в то время, как в 11 странах из 61, где компания Nielsen проводила онлайн опрос потребителя, уровень доверия вырос на 5 и более пунктов, в 21 стране уровень доверия упал на 5 и более пунктов по сравнению с прошлым годом. Среди всех стран в опросе Индия остается страной с самым высоким показателем уровня доверия и оптимизма - 134 пункта; и этот показатель вырос на 3 пункта по сравнению с прошлым кварталом. После того, как в США индекс потребительского доверия показал падение сразу на 19 пунктов (до 100) в последнем квартале 2015 года, уровень оптимизма в первом квартале 2016 вырос на 10 пунктов (до 110). В первом квартале 2016 Россия впервые за 11 лет вошла в список стран с самым низким показателем индекса потребительского доверия, который упал на 11 пунктов до 63 пунктов. Подобная ситуация наблюдалась в первой половине 2009 года, с наступлением кризиса, когда индекс также существенно упал - с 104 до 75 пунктов.

К исследованию индекса потребительского доверия в первом квартале 2016 впервые присоединились Беларусь и Казахстан. Первые результаты показали, что настроения белорусов близкие к настроениям украинцев - 50 пунктов, в то время как респонденты в Казахстане намного увереннее говорят о своих перспективах - 73 пункта соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ