Лукашенко готовит кардинальное реформирование правительства


Предложения по структурным изменениям органов госуправления будут внесены главе государства дот 1 июня.

В белорусских органах власти идет серьезная дискуссия об эффективности деятельности правительства, в том числе местных органов власти.

Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский 27 мая, отвечая на вопросы парламентариев во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, информирует БелаПАН.

"Действительно, мир очень быстро меняется, и мы должны на эти вызовы быстро отвечать. Должен меняться функционал правительства, соответственно, должна меняться и структура правительства", — заявил Матюшевский.

По его словам, готовятся комплексные предложения по этому поводу, до 1 июня они будут внесены Александру Лукашенко на рассмотрение.

"Я думаю, во время Всебелорусского собрания глава государства ознакомит общество с подходами, связанными с глубокой модернизацией функций правительства, повышением его эффективности, улучшением качества госуслуг", — добавил первый вице-премьер.

В своем кратком докладе, посвященном экономической политике правительства, Василий Матюшевский отметил, что работа Совета министров в ближайшее время будет основываться на принятой в апреле программе деятельности до 2020 года.

При этом он подчеркнул, что "простых решений для моментального роста экономики на сегодня нет". Неустойчивость на мировых рынках нефти и нефтепродуктов, а также на калийном рынке приводят к недополучению доходов бюджета, сказал Матюшевский. "В первом квартале поступления от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты составили только 143 млн. долларов при годовом плане 1,1 млрд.", — сообщил он.

По словам первого вице-премьера, на первый план сегодня выходят вопросы эффективности использования имеющихся ресурсов.

Новости по теме

Новости других СМИ