"СБ": "Нацисты и фашисты не должны иметь доступа к белорусским детям"

Юрий Царик, СБ: Беларусь Сегодня

Как сообщили в середине мая независимые СМИ, в Витебской области дети из нескольких районов при содействии неких «пророссийских» неправительственных организаций проходили через тренировочные лагеря, инструкторами в которых были в том числе участники боевых действий в Украине, а также как минимум одно лицо с открыто неонацистскими убеждениями — боевик из незаконного вооружённого формирования «Русич», который участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашённой ДНР, Алексей Мильчаков.

Конечно, в Беларуси, где антинацистские и антифашистские установки составляют один из краеугольных камней не только государственной идеологии, но и общественного консенсуса, данная новость вызвала настоящий шок. Ряд СМИ провели дополнительные расследования. Упомянутые в СМИ церковные структуры и некоторые учреждения образования всячески отрицают не только причастность, но и осведомлённость об этом. Представители общественности направили запрос в прокуратуру. Министр внутренних дел г-н Шуневич прокомментировал ситуацию, отметив, что информация, представленная в публикациях об этом вопиющем случае, в настоящее время проверяется.

Связавшиеся с Алексеем Мильчаковым журналисты передали его слова, что данный участник незаконного вооружённого формирования с Беларусью работает уже не первый год, никогда давлению со стороны властей не подвергался.

В общем, получилось как-то не очень приятно. Откровенный нацизм Мильчакова, откровенное равнодушие некоторых местных органов власти. Одним словом, скандал.

Однако я уверен, что произошедшее куда более сложно и многогранно, чем кажется на первый взгляд.

Есть очевидное — то, что нацисты и фашисты не должны иметь доступа к белорусским детям и уж тем более — быть их наставниками. То, что такое случилось - позор. Причём, не только для Беларуси, но и для России, где пиар на всякого рода бессмертных полках неплохо уживается с весьма противоречивыми практиками. Собственно, недопустимость таких случаев признают все — и МВД, и Белорусский экзархат, и прогрессивная общественность, и общественность консервативная. Думается, и в России не много найдётся людей, которые будут защищать А.Мильчакова как хорошего кандидата на роль воспитателя патриотизма.

Есть менее очевидное — то, что к белорусским детям также не должны иметь доступа неосуждённые уголовники. Да-да, ведь по новому уголовному законодательству Республики Беларусь участие в боевых действиях в иностранных государствах и за деньги, и по сугубо идейным соображениям, является преступлением. И если неонациста Мильчакова поспешили осудить все, то факт общения белорусских детей с людьми, в отношении которых есть основания подозревать их участие в преступных действиях, никто комментировать не спешит.

"СБ": "Нацисты и фашисты не должны иметь доступа к белорусским детям"

Алексей Мильчаков. Фото с сайта: bloknot.ru

Представим, что Мильчаков не был бы нацистом и садистом, а был бы «просто» участником незаконных вооружённых формирований («добровольцем Донбасса»), убившим пару десятков украинцев. Сделало бы это его участие в «патриотическом» (?) воспитании белорусских (!) детей приемлемым?

Это вопрос, над которым стоит крепко подумать, поскольку он касается основ нашего общественного и государственного устройства.

Если человек совершает действия, которые мы считаем аморальными, а то и преступными, при этом не демонстрирует раскаяния и желания отказаться от преступного образа жизни, то ему нечего делать в Республике Беларусь, может кроме как сидеть в тюрьме. А общение с ним детей подвергает последних серьёзной опасности.

Белорусское законодательство запрещает участие в боевых действиях в иностранных государствах на любых основаниях, кроме как в составе белорусских Вооружённых Сил. Это отражает миролюбивую внешнюю и оборонную политику белорусского государства, а также восприятие вызовов и угроз, связанных с тем, как украинский кризис затронул белорусское общество. В этом контексте можно (и нужно) спорить, является ли инструкторская деятельность бойцов незаконных вооружённых формирований формой вербовки белорусской молодёжи и, таким образом, тоже преступлением, но то, что она является неприемлемой для белорусского государства, очевидно.

Несмотря на это, Алексей Мильчаков уже заявил, что у его незаконного вооружённого формирования «Русич» есть «большие планы» в отношении Беларуси. Да и ситуация не сводится к одному лишь Мильчакову: ранее в интернете публиковались многочисленные расследования СМИ и волонтёров, в которых приводились довольно тревожные факты военизированной подготовки белорусских детей и подростков лицами, открыто выступающими за отказ от независимости Беларуси.

Более того, вскоре после публикации в Беларуси материалов расследований, в которых фигурировал А.Мильчаков, на сайте частной военизированной структуры ENOT corp (её бойцы принимали участие в боевых действиях и в Украине, и в Сирии) появилась статья члена Союза писателей России Валерия Шамбалова, идеолога и организатора тех самых «пасхальных военно-патриотических молодежных сборов», на которых белорусских детей инструктировали неонацисты и садисты из незаконного вооружённого формирования «Русич». В статье с характерным названием «Батька, в твоём доме беда!» господин Шамбалов в худших традициях пропаганды раздувает проблему якобы поднимающего голову в Беларуси «литвинизма» и предупреждает, что «в современной Беларуси все больший вес набирают родные братья тех же самых украинских бандеровцев».

Конечно, то, что пишут некоторые «члены Союза писателей» в России — это дело самой России. Так же, как и разрешение или запрет на участие своих граждан в боевых действиях за рубежом, правовая квалификация этих боевых действий, характеристика противостоящих сторон, характер информационного освещения этих конфликтов и многое другое. Но когда у причастных ко всему этому господ появляются «большие планы» в отношении Беларуси, возникает необходимость провести чёткую грань.

Cейчас, пока эмоциональная и во многом деструктивная волна, вызванная украинским кризисом, не ушла, увы, главной заботой каждого из наших народов является именно защита права быть хозяином на своей земле.

Кстати, в прессе сообщается, что на этой неделе упомянутый Мильчаков побывал в Витебске и даже успел дать парочку интервью … К кому и зачем приезжал Мильчаков?

Новости по теме

Новости других СМИ