В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары

TUT.BY

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности — днем 24 июня, в пятницу, по юго-западу страны максимальная температура воздуха достигнет +30...+32°C. А в выходные будет еще жарче. Об этом сообщает Республиканский гидрометцентр.

«Оранжевый уровень опасности. Днем 24 июня по юго-западу республики максимальная температура воздуха достигнет +30.+32°C», — лаконично предупреждают синоптики.

Согласно предварительному прогнозу, в выходные будет еще жарче — в субботу и воскресенье по юго-западу ожидается до +34°C.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах, но особому риску подвержены дети до 1 года, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Для того, чтобы обезопасить себя в жаркую погоду, необходимо соблюдать некоторые правила:
— соблюдать питьевой режим, избегать употребления сладких, газированных и алкогольных напитков;
— сократить время нахождения на улице, не находиться под открытым солнцем, носить головные уборы;
— поддерживать прохладную температуру воздуха дома;
— днем закрывать окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону и открывать их на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении;
— использовать электрические вентиляторы, перейти в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь;
— использовать холодные компрессы или обертывания, мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног, принимать прохладный душ;
— избегать интенсивной физической нагрузки;
— не оставлять детей и животных в припаркованных транспортных средствах.
— носить легкую и свободную одежду из натуральных тканей.

В случае обнаружения симптомов теплового удара — головокружения или обморока, тошноты или рвоты, учащенного дыхания и сердцебиения, головной боли, повышения температуры тела — необходимо немедленно обратиться за помощью.

Новости по теме

Новости других СМИ