Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки


До Сирии его подразделение засветилось под Дебальцево на Донбассе.

Сообщение о похоронах российского военного из Гродно, который якобы погиб в Сирии, облетела в минувшую пятницу почти все белорусские информационные ресурсы. «Белсату»удалось узнать, где служил Владимир Бекиш и при каких обстоятельствах он погиб.


Командир разведроты и «боевые буряты»

Во-первых, Владимир Бекиш не был пилотом, как это утверждалось в начале. Гродненец оказался подполковником сухопутных войск РФ, его специальность – военная разведка. В начале 2016-го, согласно информации из его профиля в социальных сетях, Бекиш был командиром разведроты 5-й Отдельной танковой бригады (АТБр), воинская часть 46108.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Подразделение базировалось в Бурятии. Там же, в городе Улан-Удэ, Бекиш и проживал. Кстати, именно 5-я АТБр, сформированная преимущественно из «боевых бурят» стала известной после боев под Дебальцево в феврале прошлого года.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Помните видео и фото с обгорелым россиянином в ожоговом центре в Донецке (солдата посетил Иосиф Кобзон)? Этот бурят был бойцом бригады, в которой служил Бекиш.


Тогда, под Дебальцево, спецназ боевиков ДНР перекрыл выход из города для большого количества украинских военнослужащих. Когда те начали прорываться из окружения – началась настоящая «мясорубка», в которой среди прочих погиб и заместитель командующего силами АТО. На содержание позиций на помощь боевикам Россия направила танковый батальон 5-й АТБр, который на тот момент уже несколько дней как находился на Донеччине.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Профиль Владимира Бекиша в "Одноклассниках"

Был ли там Бекиш? Точно неизвестно, но, учитывая должность и военную специальность, – весьма вероятно. Картину дополняют антиукраинские посты в его профиле в «Одноклассниках». Под одной из фотографий – подпись: «Если считаешь, что надо идти на Киев, чтобы “освободить страну от преступной бандеровской власти” – ставь “лайк”». Бекиш картинку «лайкнул», хотя до Киева так и не дошел.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Смерть Бекиша – очередное доказательство российского присутствия в Сирии?

Что насчет Сирии? В декабре 2015 года СМИ уже сообщали об уничтожении там курдскими военными белоруса Дениса Васильева, который имел австрийское гражданство и воевал на стороне Исламского Государства. Если мнение о смерти Бекиша в Сирии подтвердится, это будет уже второй известный случай гибели белоруса на этой войне.

«Если подполковник Бекиш погиб именно в Сирии – это становится 100% -ым доказательством участия сухопутного контингента РФ в войне на стороне Асада», – объясняет представитель инициативы «InformNapalm» Денис Ивашин.

За все это время Россия признала использование в Сирии исключительно авиации, которая совершала удары по противникам Асада и по мирному населению. Участие своих сухопутных частей Россия постоянно опровергает.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Уничтоженная российская техника в Сирии, июня 2016-го

По словам Ивашина, с начала российской интервенции в Сирию в сентябре 2015-го путем мониторинга и анализа только открытых источников было выявлено 16 сухопутных подразделений из разных округов РФ. Приблизительно в апреле 2016-го туда же были переброшены и военнослужащие 7-й Отдельной танковой бригады Центрального военного округа из города Чебаркуль, которые до сих пор принимали активное участие в войне на Донбассе. Напомним также, что еще в марте Минобороны РФ заявляло о выведении вывод своих военных из Сирии.

«Вполне возможно, что для укрепления войсковых соединений, воюющих на стороне Асада, были привлечены и военнослужащие 5-й АТБр вместе с разведротой подполковника Бекиша. Учитывая, что эта бригада, как и 7-я АТБр, имеет значительный боевой опыт благодаря украинской компании – в частности в боях под Дебальцево, – эта версия приобретает серьезное подтверждение», – говорит Ивашин.


Конец месячной командировки

Где и при каких обстоятельствах мог погибнуть Бекиш в Сирии? На кладбище в Аульсе, где был похоронен подполковник, нам встретился рабочий, который якобы присутствовал на похоронах и слышал разговоры присутствующих. По его словам, военнослужащий стал жертвой партизан, напавших на его КПП. Проверить такую информацию, само собой, трудно.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Владимир Бекиш в Гусиноозёрске (Бурятия), 2005 год

Куда более вероятно, что Бекиш мог быть убит во время недавнего неудачного наступления войск Асада и его союзников на направлении Итрия-эр-Ракка. Исламские сайты сообщают при этом, что имеются жертвы именно среди «русских кафиров» («неверных»). В качестве доказательства исламисты приводят съемки сожженной российской техники и фото с телефона одного из убитых. Согласно табличке на могиле, Бекиш погиб 19 июня. По информации сайта «КавказЦентр», наиболее упорные бои под эр-Раккой прошли 20-го.

О командировке Бекиша в Сирию, куда тот уехал три недели назад, на сайте «Хартии-97» в комментариях написала некая госпожа Людмила. Если учесть, что на свой профиль в «Одноклассниках» подполковник последний раз заходил 19 мая – ровно за месяц до гибели, вероятно, перед самым выездом в страну назначения, – все сходится.


Загадочные генералы

Несколько слов стоит сказать и о наградах Бекиша. О некоторых из них мы можем судить по фотографии с траурной процессии, которую военные (сначала российские, а потом и белорусы) не дали снять фотокорреспондентам.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Подполковник был награжден медалями «За отличие в военной службе», медалью Суворова и «За отвагу». Последняя награда – однозначно боевая. Медаль Российского министерства обороны «Участнику военной операции в Сирии» офицер, судя по всему, так и не успел получить: командировка неожиданно оборвалась.

Погибший в Сирии белорус был командиром роты разведки

Похороны Владимира Бекиша в Гродно, 24 июня 2016-го

На похоронах не было военного атташе РФ Максима Казанцева, как не было и комбрига 5-й АТБр или командующего 36-й армией. Зато присутствовали два российских генерал-майора. Приехали они на машине на дипломатических номерах, но кем они были? Неизвестно. В любом случае, об определенном масштабе фигуры Бекиша свидетельствует то, что генерал-майоры в РФ обычно командуют дивизиями (а это около 15 000 личного состава).

В истории с Бекишем пока больше вопросов, чем ответов.

Новости по теме

Новости других СМИ