Жители Гомеля несколько дней подряд засыпают под волчий вой

Елена Бычкова / TUT.BY

Жильцы многоэтажек микрорайона «Южный» в Гомеле не спят уже которую ночь. Причина их бессонницы — вой волка, доносящийся из расположенного в полукилометре от домов леса.

«Южный» — один из самых молодых в Гомеле микрорайонов. К его строительству приступили 6 лет назад. Расположился он в юго-восточной части Новобелицкого района неподалеку от Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

Раньше на его месте был лес, а теперь — железобетонные джунгли девятиэтажек. Из-за близости с живой природой новоселы регулярно встречают диких животных. Там ни раз приходилось видеть зайца, лису, рядом с лесом часто находят змей. И вот — новый сосед. Волк!

— Первый раз ее услышала наша знакомая из соседнего дома 17 числа. Нас не было дома тогда. А когда вернулись, то тоже услышали этот вой. Сначала в 23 часа, потом с периодичностью час-полтора и до 3 ночи ориентировочно, — рассказывает Виталий Кравченко, проживающий в девятиэтажке по улице Рябиновой. Вой волчицы он записал на диктофон.

— Я загуглил, поговорил со специалистами и пришел к выводу, что это все-таки самка. Потому что вой не такой продолжительный. У самца он более длительный, — предполагает Виталий.

Другая жительница «Южного», Татьяна Василевская, рассказала TUT.BY, что также на протяжении недели каждую ночь слышит волчий вой.

— Работа моя не позволяет бояться этого — я кинолог. А люди в округе думают, что в частном секторе воют собаки. Но тот, кто знает, опасается за детей.
28 июня, со слов местных жителей, волк выл уже и днем. Причем, вой стал еще более отчетливым.


В Гомельской областной организационной структуре «БООР» прокомментировали опасения жителей:

— В это время у волка выводится молодое потомство и он, наоборот, стремится уйти подальше от человека. Скорее всего, это собака воет от жары, и ее протяжный вой местные жители принимают за волчий, — предполагает председатель органиации Сергей Марченко.

Впрочем, ситуацию в БООР пообещали изучить. В ближайшие дни специалист выедет в микрорайон, чтобы лично послушать вой и определить, чей он.

Новости по теме

Новости других СМИ