Владимир Япринцев: чемпион, доктор наук и фигурант уголовного дела

sputnik.by

Накануне суда, который начнется в понедельник над Владимиром и Казбеком Япринцевыми, Sputnik собрал информацию о жизни до последнего времени одного из самых успешных бизнесменов страны.

Бизнесмена Владимира Япринцева, который до недавнего времени был вторым человеком в ООО "Трайпл", и его сына Казбека обвиняют в мошенничестве – их задержали летом 2015 года после того, как глава компании Юрий Чиж пожаловался в Комитет госбезопасности, что у "Трайпл" возникли проблемы с уплатой налогов, виной всему, как говорилось в жалобе Чижа, были действия его заместителя – Япринцева.

То обращение Чижа поддержали или в чем-то спровоцировали два российских партнера компании. Однако впоследствии – в марте текущего года – был задержан сам Чиж, а в "Трайпл" прошли обыски. По информации правоохранительных органов, руководство компании подозревается в уклонении от уплаты налогов.


Чемпион с улицы

До того как стать известным бизнесменом, Владимир Япринцев преуспел как спортсмен – он четырежды выигрывал первенство СССР по самбо, становился лучшим на Чемпионатах Европы и мира.

Рос будущий коммерсант в Ашхабаде, воспитывался мамой и частично улицей. "Там все было предельно просто и понятно. Слабых не бить, например", – объяснял Япринцев в большом интервью по случаю своего 50-летия "Прессболу".

Говоря о своих уличных принципах, на прямой вопрос журналиста об алыче из соседского сада, Япринцев тогда заметил, что "воровать не мог, это же, что называется, западло".


Чиж сразу не понравился

В том же интервью он рассказал, как познакомился с Чижом – вместе играли в футбол, рассказал и о своем первом впечатлении о будущем партнере – в первый момент не понравился.

"Было видно, что борец, но, честно говоря, он мне не очень нравился. Миша Баранов говорил: мол, смотри, какой толковый парень, вам бы вместе работать. Но я не рвался, к тому времени уже какой-то предельно простой бизнес с Германией появился, туда чего-то возил, оттуда чего-то забирал, с Москвой связи налаживались… Но потом нас друзья посадили напротив, и Юра сказал, какие темы, по его мнению, наиболее перспективны. Большинство из них мне не понравились, но надо же такому случиться – именно они и сработали", – рассказывал Япринцев.

В итоге за 20 лет "Трайпл" вырос в многопрофильную группу компаний, которая специализируется на импорте и переработке нефти, поставках нефтепродуктов на экспорт, инвестициях в жилую и коммерческую недвижимость, строительных услугах и дистрибуцией стройматериалов, проектировании, транспортных услугах, сельском хозяйстве.

В свое время пресса активно писала, что "Трайпл" был одним из активных участников скандального "растворительного бизнеса", когда российское топливо реэкспортировалось в другие страны под видом растворителей – без уплаты пошлин в российский бюджет.


Специалист в области национального самопознания

Кроме бизнеса и спорта, а Япринцев возглавлял сразу две национальные федерации – дзюдо и самбо, он еще сумел получить степень доктора философии и стать соавтором научного труда под названием "Национальное самосознание как интегративный признак нации". Один из выводов, к которому он пришел в своей работе: самосознание белорусов выражено гораздо меньше, чем у россиян и украинцев.

"Если подойти к русскому и попросить его подвинуться, то, скорее всего, услышишь: "А с какой-то стати?". Белорус же отреагирует совершенно спокойно. И не полезет в драку, если ему кто-то случайно наступит в клубе на ногу. Именно поэтому здесь очень комфортно жить", – говорил четыре года назад Япринцев.

Белорусы долго терпят, прежде чем начать действовать, им не хватает агрессии, заключил тогда бизнесмен.


Отец за сына

Чиж написал жалобу в КГБ после того, как его стали атаковать кредиторы, которые предоставляли "Трайпл" внушительные суммы под гарантии поставок нефтепродуктов, но так ничего и не получили. Кредиторы показывали документы за подписью заместителя генерального директора компании Владимира Япринцева.

Как позже выяснилось, деньги в итоге шли на финансирование в том числе других проектов, которые курировал Япринцев-младший. Он в то время увлекся стартапами, вкладывался во всевозможные интернет-проекты и пытался играть на бирже.

"Казик (Казбек Япринцев — Sputnik) погорел на "Форексе", проиграв приличную сумму денег. Он хотел по-быстрому заработать денег, чтобы погасить долги, а только усугубил ситуацию", – говорил в интервью белорусским СМИ знакомый бизнесмена.

Другие источники утверждали, что когда к Чижу с подачи кредиторов пришли спецслужбы, он сказал, что ничего не подписывал и все вопросы к Япринцеву. Впрочем, Чижа это не спасло. Он был также задержан в марте текущего года.

Дело Владимира и Казбека Япринцевых начнут рассматривать 4 июля в Центральном суде Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ