Предприниматели уходят в подполье


Индивидуальных предпринимателей становится все меньше – высказывает озабоченность Министерство экономики. Но менять свою действующую политику в отношении них власти не собираются.

Накануне первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что все проблемные вопросы с ИП – уже сняты. То есть работать им больше ничего не мешает. Лидер объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, однако, утверждает, что ситуация – диаметрально противоположная.

Озабоченность уменьшением количества предпринимателей накануне выразило Министерство экономики. По словам замглавы ведомства Ирины Костевич, 1 апреля в стране было зарегистрировано на 9 тысяч ИП меньше, чем в прошлом году. Те, кто живут при границе, едут работать к соседям.

Кто же прав? Чтобы выяснить это, «Белсат» отправился на столичные рынки и торговые центры. Дирекция комплекса «Максимус» объяснила пустые места недавней реконструкцией. Сами торговцы говорят, что их коллеги позакрывались еще раньше – из-за введения новых правил – об обязательной сертификации даже мельчайших партий импортного товара.


Те торговцы, которые остались работать в своих павильонах, необходимую документацию имеют, но, наблюдая за опытом коллег, все равно панически боятся проверок.

«Что за штрафы такие, что люди самоубийством жизнь кончают? Мы все боимся этого», – риторически спрашивает предприниматель.

Участники сегодняшнего заседания рабочей группы по ИП в Министерстве экономики, в том числе правительственные чиновники, почтили минутой молчания память предпринимательницы из Гомеля Татьяны Дупановой, которая прыгнула с восьмого этажа после того, как налоговая инспекция изъяла у нее товар.

Лидер предпринимательского движения объясняет нынешнюю озабоченность властей тем, что массовое прекращение работы индивидуальными предпринимателями бьет по государственной копилке. Но если власти не вернут для предпринимателей упрощенного документооборота, волна упадка, по его мнению, будет крепнуть.

При этом он предупреждает – в случае массовых проверок (а пока они проходят только точечно) существующее напряжение в предпринимательской среде может вылиться во взрыв.

Новости по теме

Новости других СМИ