Лидеры НАТО потребовали от Путина вернуть Крым


НАТО и Украина в совместном заявлении потребовали от РФ освободить Крым и прекратить наращивать военные мощности в Черноморском регионе.

Также в заявлении, принятом по завершении заседания комиссии Украина-НАТО в Варшаве, осуждается наращивание военных мощностей РФ в оккупированном Крыму, которое влияет на стабильность в Черноморском регионе, сообщает УНИАН.

"Напоминая о заявлении комиссии Украина-НАТО, принятом на саммите в Уэльсе 4 сентября 2014 года и на уровне министров иностранных дел 11 мая 2015 года в Анталии, мы призываем Россию отменить свою незаконную и нелегитимную самопровозглашенную аннексию Крымского полуострова, которую мы не признаем и не признаем", - говорится в заявлении.

Лидеры комиссии Украина-НАТО "особенно обеспокоены преследованием и дискриминацией крымских татар и других членов местных общин".

"Мы в очередной раз требуем от де-факто российской власти принять необходимые меры для решения проблемы с ухудшением ситуации в сфере прав человека в Крыму и для обеспечения безопасности, прав и свобод всех лиц, проживающих на полуострове", - говорится в документе.

В заявлении также содержится требование разрешить международным мониторинговым структурам выполнять свою важнейшую работу в целях защиты прав человека.

"Мы осуждаем длительное и широкомасштабное наращивание Россией военных мощностей в Крыму и обеспокоены российскими усилиями и заявленными планами по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе, что в дальнейшем будет иметь последствия для стабильности в регионе", - отмечается в документе.

Новости по теме

Новости других СМИ