Дело Япринцевых: еще один потерпевший сообщил, что написать заявление в КГБ ему посоветовал Чиж

Адарья Гуштын, БелаПБелаПАНАН

Еще один потерпевший по делу Япринцевых — российский бизнесмен Юрий Савяк — сообщил, что обратиться с заявлением в КГБ на Япринцевых и Арабяна ему посоветовал Юрий Чиж. Об этом Савяк сообщил 11 июля во время дачи показаний в суде Центрального района Минска.

Суд над бизнесменами Владимиром Япринцевым, его сыном Казбеком и партнером Япринцева-младшего, заместителем гендиректора компании «ТМСТ» Александром Арабяном начался 4 июля. Потерпевшими по делу признаны трое: директор компании «Газтранс» (Эстония) Андрей Рабцевич, сотрудник «Виталюра», в прошлом - известный легкоатлет Андрей Михневич и российский бизнесмен Юрий Савяк. Рабцевич и Михневич дали показания на прошлой неделе. Допрос Савяка начался сегодня.

По словам Савяка, заявление в КГБ он написал 11 августа 2015 года (день задержания Владимира Япринцева). «Я подъехал к Чижу. Говорю: надо куда-то двигаться — вот у меня гарантии „Трайпла“ (о возврате денег, которые давались Япринцеву — БелаПАН.) Он сначала обвинил меня, что я в сговоре с Япринцевым: мол, мне наличными уже все вернули. А потом посоветовал написать заявление в КГБ», — рассказал Савяк.

Следует отметить, что ранее аналогичная информация прозвучала от потерпевшего Андрея Михневича. Ему Чиж посоветовал написать в КГБ на Казбека Япринцева, мотивируя это тем, что так больше шансов вернуть деньги.

Известно также, что 11 августа 2015 года заявление на своего компаньона Япринцева-старшего в КГБ написал и Юрий Чиж. Текст заявления будет оглашен после того, как Чижа допросят в суде в качестве свидетеля — об этом сообщил 5 июля на процессе прокурор Юрий Шерснев. Сам Чиж вот уже несколько месяцев находится в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня в суде Савяк рассказал, что предложение вложить деньги в нефтяной бизнес компании «Трайпл» ему поступило летом 2013 года. «Мысли, что что-то уйдет и не вернется, не было. В их порядочности я не сомневался», — рассказал Савяк.

Беспокоиться за свои деньги Савяк начал осенью 2014 года. По словам российского бизнесмена, он говорил и Япринцеву-старшему, и Чижу, что есть два пути — либо они возвращают деньги, либо будет иск в австрийский суд (Савяк живет в Вене).

«С Чижа как раз сняли санкции (имеются в виду санкции ЕС — БелаПАН.), никому не нужен был шум. А в январе 2015-го мне пришел свифт (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей — БелаПАН.) на 45 млн евро от Арабяна», — рассказал потерпевший.

Таких свифтов было много, и с разных счетов, но по факту деньги до Савяка так и не дошли. «Я бегу в свой банк, достаю вице-президента, начинают искать деньги, а там ничего нет — вот такая клоунада началась», — рассказал он.

Казбека Япринцева потерпевший видел последний раз в июне 2015 года. «Он с Володей (Япринцевым — БелаПАН.) приехал в Москву, сказал, что проиграл все деньги. Я ответил, что больше руку ему не подам. Сказал, „ты опозорил отца, опозорил Чижа“. Для меня это не рукопожатный человек», — сообщил Савяк.

По его словам, Япринцев-старший на последней встрече гарантировал ему вернуть деньги.

После показаний Юрия Савяка в суде был объявлен перерыв до 12 июля.

История с задержанием отца и сына Япринцевых связана с большими долгами бизнесменов и неудачной попыткой их вернуть. По информации потерпевших, Казбек Япринцев обещал поставки топлива ряду зарубежных компаний, но после получения средств не выполнял свои обязательства. Сделки были гарантированы группой компаний «Трайпл». Деньги перечислялись на счет компании Edena Investments, мажоритарным владельцем которой является Япринцев-младший, но топлива партнеры так и не получили.

Чтобы вернуть долги, сумма которых составляет несколько десятков миллионов долларов, Казбек Япринцев, по данным следствия, сначала пытался заработать на форексе, но прогорел и затем обратился за помощью к своему отцу Владимиру Япринцеву. Тот, в свою очередь, обратился за помощью к своему другу, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили, другу Юрия Савяка, который согласился дать Япринцеву крупную сумму под гарантии его доли в компании «Трайпл». После задержания Владимира Япринцева Мамиашвили стал совладельцем «Трайпла».

Все трое подсудимых не признают своей вины. При этом Япринцев-старший согласился дать показания в любое время, младший — после допроса свидетелей, а Арабян от показаний пока отказывается.

Новости по теме

Новости других СМИ