В Анкаре заявили о восстановлении контроля над страной


Правительство Турции восстановило контроль над всей территорией страны, на свободе остались несколько групп мятежников, которые не представляют угрозы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в силовых ведомствах страны.

Как пояснил собеседник агентства, не сдавшиеся властям участники попытки переворота находятся в Стамбуле, их всего несколько групп. В других городах, по словам источника, власти полностью контролируют ситуацию. По словам источника, несколько высокопоставленных военных также пока не задержаны, однако власти считают, что их скоро поймают.

Как уже писал РБК, суды рассматривают дела задержанных участников путча. Более 50 высокопоставленных офицеров уже арестованы, в том числе генерал, командир полка спецназа Камиль Озхан Озбакыр. На момент подготовки этого материала были завершены судебные процедуры в отношении 58 из 105 задержанных высокопоставленных офицеров. При этом суд арестовал 51 военного, для остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Всего за участие в перевороте власти задержали около 6 тыс. человек. В столкновениях, по неокончательным данным, погибли 104 мятежника и 161 представитель проправительственных сил и мирных граждан. Ранее сообщалось, что 2,7 тыс. турецких судей были уволены по всей территории страны, власти потребовали задержать 2745 судей и сотрудников прокуратуры.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота пол лозунгом восстановления конституционного порядка и прав человека в стране. В Анкаре вертолеты турецкой армии атаковали правительственные здания, в частности Генштаб и штаб-квартиру разведки. На улицах столицы появились танки, в Стамбуле были перекрыты мосты через Босфор. Объявившая о перевороте группа военных не смогла изолировать ни президента, ни премьер-министра страны, и к утру власти взяли ситуацию под контроль.

Идеологом мятежа президент Турции Реджеп Эрдоган называл турецкого писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Он призвал американского президента Барака Обаму выдать его Анкаре. Сам Гюлен свою причастность к попытке переворота отрицал. 9a7947856d0699f8?from=main

Новости по теме

Новости других СМИ