После убийства Шеремета Захарова назвала Украину братской могилой журналистов

lenta.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета как профессионала, не боявшегося говорить власти то, что о ней думает. «И за это его уважали», — написала дипломат в Facebook.

«Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», — добавила Мария Захарова.

В свою очередь, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал «Интерфаксу», что СЖР совместно с международными журналистскими организациями будет держать ход расследования на контроле. «Сделаем все возможное, чтобы были расставлены все точки по поводу всего случившегося», — отметил он.

Богданов при этом исключил причастность России к убийству (такую вероятность ранее допустил депутат Верховный Рады и член коллегии МВД Антон Геращенко). «Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность "российского следа"», — сказал он.

Примерно такого же мнения придерживается руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. «Я не думаю, что здесь есть "российский след". Мне кажется, что это притянуто за уши. Надо искать проблемы в СМИ, в которых он работал, в месте, где он жил. Проблему, прежде всего, надо искать на Украине» , — полагает он. Гусев добавил, что убийства журналистов в последние десятилетия стали распространенной практикой во многих странах. «Чтобы они замолчали, их убивают», — констатировал глава организации.

Новости по теме

Новости других СМИ