Зарплаты и доходы белорусов продолжат падение


Перспективы повышения доходов белорусов весьма туманны.

Как сообщает Белстат, в 2015 году 13,7% домашних хозяйств (530 620 семей) указали на неудовлетворенность уровнем своих денежных доходов. Для сравнения — в 2014 году число недовольных составило 15,8%. Среди семей, которые воспитывают двух и больше детей до 18 лет, число недовольных своим бюджетом превышает 20%, сообщает "Завтра твоей страны".

Тем временем в Беларуси продолжают падать реальные доходы и реальные зарплаты.


Желиба: Выходит, что остальные довольны?

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба выражает сомнение в реалистичности данных Белстата.

— Выходит, что остальные белорусы довольны своими доходами? Мне кажется, у нас большинство бы ответило, что недовольны — что в том году, что в этом. Сравним хотя бы с нашими соседями — литовцами, поляками, — предлагает эксперт.

По мнению собеседника, перспективы повышения доходов белорусов весьма туманны.

— По той же статистике в среднем по стране реальные доходы за вычетом налогов и оплаты услуг ЖКХ с начала года снизились на 7%. Тренд отрицательный и он ускоряется. Прогнозы неблагоприятные. Я думаю, что ситуация не исправится ни в этом, ни в следующем году, — говорит Борис Желиба.

Авторитетные международные финансовые институты МВФ и Всемирный банк, прогнозируют, что ВВП нашей страны будет в минусе и в 2016-м, и в 2017 году.


Крук: Ситуация вряд ли изменится к лучшему

— Уровень доходов в этом году также снижается, поэтому вряд ли стоит надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Скорее всего, она ухудшится, — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, в этом году стабилизации доходов не стоит ждать.

— Я думаю, что в этом году мы еще будем наблюдать снижение зарплат, падение реальных доходов. В следующем году, скорее всего, они стабилизируются где-то на уровне 2014 года — таков прогноз Дмитрия Крука.

Новости по теме

Новости других СМИ