ФБР идет по следам убийцы Шеремета

Белсат

Специалисты американского Федерального бюро расследований работают на месте убийства Павла Шеремета. Найдут ли они там то, что упустили украинские правоохранители?

По словам бывшего главы оперативной секции по делам терактов варшавской полиции Анджея Мрочека, ФБР обладает несравненно более мощными информационными ресурсами.


«ФБР обладает очень широкими возможностями анализа телефонных разговоров и движения в сети. Это может помочь. Но, когда, как мы видели, неправильно были обеспечены следы после взрыва, или их вообще не обнаружили. В такой ситуации любой полиции будет трудно вести следствие, или послевзрывной анализ», – говорит Анджей Мрочек.

По словам бывшего антитеррориста, подозрительного вида личность на перекрестке, где погиб Павел Шеремет, – это тот же мужчина, что и на видео с закладкой взрывчатки в его авто. Польский эксперт уверен – в украинской полиции не должно быть проблем с тем, чтобы найти людей с видео камер наблюдения.

«На основании этих характерных черт – походки той женщины, ее фигуры и характерного шага того мужчины можно определить круг лиц, которые должны быть учтены в оперативных действиях», – продолжает Анджей Мрочек.

Тема убийства белорусского журналиста остается ведущей в украинском медиапространстве. Одним из последних с Павлом Шереметом встречался командир разведки полка «Азов». Личность Сергея Коротких по прозвищу Малюта интересна и тем, что он тоже приехал из Беларуси, когда-то дружил с главой белорусского РНЕ Глебом Самойловым, а также со спецназовцем Валерием Игнатовичем, осужденным пожизненно за похищение оператора Дмитрия Завадского. В эфире украинского ток-шоу Шустер LIVE Коротких рассказал, что вечером накануне убийства просил помощи Шеремета в освещении деятельности «Азова».

«Это было накануне мероприятия шахтеров и «Азова». Шахтеры требовали зарплат, которых им не платят уже полгода, и Паша обещал помочь в освещении этого события. Он ехал на прямой эфир, из которого должен был делать включения и интервью с шахтерами», – рассказывает Сергей Коротких.

Этого интервью, как и во многих других Павел Шеремет не успел сделать. На данный момент главной версией следствия остается месть за профессиональную деятельность журналиста, который никогда не колебался говорить самую жестокую правду прямо в глаза.

Новости по теме

Новости других СМИ