Суд по делу Япринцевых. За одолженные 75 тыс. долларов Михневич получал 2,1 тыс. в месяц

TUT.BY

В суде Центрального района Минска продолжается рассмотрение резонансного дела по обвинению в мошенничестве Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна: идет допрос свидетелей.

На прошлой неделе суду дал показания гендиректор «Трайпла», также находящийся за решеткой, но по другому делу, Юрий Чиж. Во вторник показания давал Дмитрий Никулин, директор Инвестиционной группы ИГЕ и друг Казбека Япринцева со школьной скамьи.

Никулин рассказал про отношения Андрея Михневича с Япринцевым-младшим. «Андрей давал в долг деньги Казбеку. Две суммы было», — рассказал Никулин. Он пояснил, что Михневич, с которым они дружили семьями, в какой-то период остался без работы, хотел устроиться, а в какой-то момент в личных беседах предложил деньги вложить — 75 тыс. долларов.

Эти деньги в октябре 2014 года Казбеку Япринцеву привез Никулин наличными. Гособвинитель поинтересовался условиями сделки. «2,1 тысячи процентов в месяц… Я передавал эти проценты. В декабре 2014 года Андрей решил еще разместить, большую сумму — 365 тысяч. Для чего деньги, Казбек не говорил».

Эти деньги, по словам свидетеля, Михневич привез в чемодане, поднялся на 2-й этаж здания «Трайпла», оставил вместе с чемоданом. «Оформляли на следующий день, пошли к нотариусу», — пояснил Никулин.

Несмотря на увеличившуюся сумму долга, по словам свидетеля, проценты не выросли — 2,1 тысячи в месяц. «По сумме в 365 тыс. процентов не было. На что деньги использовал Казбек, не знаю», — отметил он.

В мае 2015 года срок по договору истек, договор продлили до сентября 2015 года, договорившись объединить суммы (440 тыс. долларов). «В июле проценты Казбек не передал», — рассказал Никулин. В августе Япринцев-младший был задержан, а в январе 2016-го Михневич пошел к гендиректору «Трайпла» Юрию Чижу и написал заявление в КГБ.

Свидетель пояснил, что ни Владимир Япринцев, ни Александр Арабян в этих сделках участия не принимали. «Думаю, Михневич доверял Казбеку. На обман и какие-то противоправные действия против него со стороны Казбека он никогда не жаловался», — сказал Никулин.

«Он мне фактически спасал деньги от кризиса. Я уверен, что если бы не задержали Казбека в августе, деньги бы он вернул», — пояснил сам Андрей Михневич, подтвердив слова свидетеля и отметив, что после мая 2015 года их договоренности с Казбеком не предполагали выплату процентов до сентября 2015 года.

Как ранее сообщалось, 4 июля в суде Центрального района Минска начался суд по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса, — «Мошенничество». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Один из потерпевших — проживающий в Польше 36-летний директор компании «Газтранс» Андрей Рабцевич, которому обвиняемые должны были поставить топливо на 3 млн долларов: деньги получили, но обязательства не выполнили. Второй потерпевший — известный спортивными успехами Андрей Михневич, ущерб которому составляет 440 тыс. долларов.

Основной потерпевший, российский бизнесмен Юрий Савяк, потерял 27 млн долларов. Он уже дал показания в суде.

Полученные деньги обвиняемые тратили на собственные нужды, в том числе на возврат долгов и исполнение прежних обязательств перед другими лицами и субъектами хозяйствования. В том числе, как писал TUT.BY и озвучивалось в суде, речь идет о попытках «закрыть» долги Япринцева-младшего от неудачных сделок на «Форексе».

По оценке, озвученной гособвинителем, офшорные компании Strawfield и Edena, связанные с обвиняемыми, фактически осуществляли свою финансовую и хозяйственную деятельность по принципу финансовой пирамиды.

Япринцевы и Арабян не признают свою вину.

Как ранее сообщалось, совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев и его сын были задержаны 11 августа 2015 года. КГБ официально подтвердил задержание бизнесменов лишь в декабре. Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от белорусского бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России. Позже был задержан и сам Юрий Чиж.

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля 2016 года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета — 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси, прежде принадлежавшая Япринцеву-старшему, была поровну поделена между известными россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%).

Новости по теме

Новости других СМИ