Безработные белорусы на отработке пять часов топтали землю

Onliner.by

По словам Влада из Березовского района, каждый месяц безработные, которые стоят на учете в службе занятости, должны отработать один день на оплачиваемых общественных работах. Буквально неделю назад его и еще 10 человек отправили сажать голубику в местное хозяйство. Правда, парень даже и не догадывался, что им весь день придется утрамбовывать землю ногами.

Влад из Березовского района стоит на учете в центре занятости чуть больше года. И все это время пытается найти работу.

Влад пояснил, что всех безработных, стоящих на учете в службе занятости, раз в месяц отправляют трудиться. Около недели назад Влада пригласили на отработку, пригрозив в случае неявки снять его с учета. Его предупредили, что с собой нужно взять резиновые сапоги.

На следующий день Влад и еще несколько безработных отправились на колхоз на посадку голубики. На месте же им предложили утрамбовать грунт — но не инструментами, а ногами.



Безработным пришлось топтать землю пять часов, с девяти утра до двух дня. Владу такая работа не понравилась: «На дворе 21-й век, а мы ногами топчем землю». Но представитель сельскохозяйственного предприятия заявил, что все так и должно быть, потому что в теплицу не проезжает специальная машина для утрамбовки грунта.

Сотрудница управления по труду, занятости и социальной защите, направившего группу людей на такую отработку, заявила, что к ней жалоб не поступало и если кого-то что-то не устраивает, она разберется.

— Руководитель, тот, который нас в теплицу отправил, говорит, мол, у нас зарплата в конце месяца. Пообещал, если чего выделят, перечислить на центр занятости, — объясняет Влад.

Новости по теме

Новости других СМИ