МВД Беларуси объявило войну нацистским татуировкам

Sputnik

Новый законопроект о тату с нацистскими символами, который подготовлен ведомством, может стать первым в мире подобным законом.

Министерство внутренних дел Беларуси предлагает ввести штрафы и аресты для граждан, которые наносят и демонстрируют татуировки нацистского содержания.

"ГУБОПиК подготовлен законопроект "О внесении изменения в Кодекс Беларуси об административных правонарушениях по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма", которым предлагается ввести ответственность за нанесение или публичное демонстрирование татуировки с изображением наци-символики — штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест", — пишет газета "СБ. Беларусь сегодня" со ссылкой на министерство внутренних дел Беларуси.

По данным издания, такая инициатива белорусского МВД не имеет аналогов в мире.

Как отметили в ГУБОПиК, в законопроекте содержится норма о том, чтобы освобождать от административной ответственности обладателей наци-тату при условии, что они еще до рассмотрения дела добровольно вывели такие татуировки либо внесли в них изменения (коррекцию), исключающие изображение нацистской символики и иное антиобщественное содержание.

Комментируя данную инициативу, заместитель начальника 3-го управления ГУБОПиК МВД Александр Алекса отметил, что для "циничных тату-мастеров, изготовителей "коричневых" стикеров и логотипов (на майках, кружках, сувенирах) наступают тяжелые времена".

Издание также сообщило, ссылаясь на ГУБОПиК, что патрульные, омоновцы, участковые инспектора, милиционеры на транспорте уже получают соответствующие инструкции по "изобличению" граждан, у которых имеются татуировки нацистской тематики.

По словам начальника 3-го управления по противодействию экстремизму ГУБОПиК МВД Михаила Бедункевича, Станислав Гончаров, известный как "Террор-машина", татуировки с символикой СС, в том числе портрет Гиммлера на ноге, "набил" в родном Витебске до того, как уехал воевать на восток Украины в рядах батальона "Азов".

Бедункевич сообщил, что по делу Гончарова собран материал и для квалификации по ст. 130 Уголовного Кодекса "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни", в том числе за осквернение еврейских могил нацистской символикой.

Как ранее сообщал Sputnik, Гончаров был задержан в апреле текущего года. В отношении 20-летнего белоруса было возбуждено уголовное дело за злостное хулиганство, по данным следствия, он, находясь в октябре 2013 года в Орше (Витебская область), издевался над подростками, а происходящее снимал на видео.

Новости по теме

Новости других СМИ