Источник рассказал о ликвидации агентурной сети в Крыму

lenta.ru

Российские спецслужбы раскрыли всю агентурную сеть, связанную с пытавшимися прорваться в Крым украинскими диверсантами. Об этом сообщает в среду, 10 августа, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Выявлена вся агентурная сеть, всех задержали. Среди задержанных — как граждане Украины, так и россияне. Все задержанные дают признательные показания», — рассказал собеседник агентства.

По информации «Интерфакса», группа диверсантов в ночь с 6 на 7 августа попыталась пересечь государственную границу России у села Суворово вблизи Армянска. В это время российские спецслужбы вели наблюдение за схроном в районе кладбища. Произошел бой, диверсанты начали отступать, побросав рюкзаки со взрывчаткой, а также магнитные и контактные мины, взрыватели и гранаты.

Очередная попытка прорыва была предпринята на следующую ночь вблизи пункта пропуска в Армянске. Также завязался бой, в результате которого диверсанты понесли потери и начали отступление. «С украинской стороны диверсантов прикрывал танк и пулемет», — отметил источник.

Ранее РИА Новости сообщили, что по делу о подготовке диверсий в Крыму задержаны семь человек. Среди них, по данным ФСБ России, действующий сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панов. По информации украинских СМИ, Панов был известен в своем родном городе Энергодаре (Запорожская область) как активист и участник боевых действий в Донбассе, боец разведки 37-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

10 августа ФСБ России заявила о предотвращении терактов в Крыму. В сообщении службы говорится, что силовики раскрыли агентурную сеть Главного управления разведки украинского Минобороны. В ночь на 7 августа при задержании группы диверсантов погиб сотрудник ФСБ России, в ночь на 8 августа при новой попытке прорыва был убит один военнослужащий Министерства обороны России.

По некоторым данным, диверсии планировались на объектах инфраструктуры полуострова. Кроме того, целью диверсантов был подрыв трассы Симферополь — Ялта в момент, когда по ней должны были передвигаться кортежи руководства республики и федеральных властей.

Президент России Владимир Путин назвал попытку совершения терактов в Крыму глупой и преступной акцией и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных в результате предотвращения диверсии.

Власти Украины обвинения в свой адрес отвергли. Президент страны страны Петр Порошенко назвал их бессмысленными и циничными фантазиями, которые являются «лишь поводом для очередных военных угроз в адрес Украины».

Новости по теме

Новости других СМИ