Налоговая призывает потенциальных "тунеядцев" объясниться


Ведомство призывает безработных разъяснить источник дохода, чтобы не попасть в список потенциальных плательщиков сбора.

Налоговая формирует список «тунеядцев», которые платили налоги менее 183 дней в году. Попавшим в этот список придет извещение с требованием уплатить сбор на финансирование государственных расходов, сообщает инспекция МНС Беларуси по Могилевской области.

Извещение придет не позднее 1 октября, а сбор уплачивается не позднее 15 ноября. Однако отдельные категории граждан могут сбор не уплачивать.

«Они в вправе до направления извещений обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации для исключения их из состава плательщиков», - проинформировали специалисты.

Например, людям, работающим за рубежом более 183 календарных дней в 2015 году, следует взять с собой документы, удостоверяющие личность, разрешения на временное проживание на территории иностранного государства, отметки о регистрации в этом государстве, и т.п. Налоговые примут также сведения от граждан, которые более половины прошлого года воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей.

Проинформировать инспекцию можно и электронным сообщением, воспользовавшись сервисом «Электронное обращение» на сайте министерства по налогам и сборам, – выбрать инспекцию, которую требуется уведомить, и сообщить информацию о себе, подчеркнули в Могилевской областной инспекции МНС.

Граждане имели возможность до 31 мая 2016 года самостоятельно признаться в «тунеядстве». В Могилевской области было подано 580 уведомлений. Предъявлено к уплате более 1 млрд рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ