Юные футболисты из России устроили скандал в Беларуси: разбили кубок и обозвали белорусских соперников "колхозниками"

Русская служба Би-би-си

Юношеская футбольная команда из московского района Строгино ушла с поля до окончания финального матча, разбила премиальный кубок и обозвала белорусских соперников "колхозниками".

Московскую команду на белорусском турнире дисквалифицировали.

Белорусские форумы полны гневных высказываний о невоспитанности молодых московских футболистов.


Покинули поле

Юные москвичи из Строгино играли в организованном в Пинске на западе Белоруссии детском турнире памяти тренера Владислава Левникова.

Этот тренер заслужил признание любителей футбола и юных спортсменов бережным отношением к подрастающей футбольной смене и высокими результатами своих учеников.

Турнир памяти тренера Левникова в белорусском Пинске проводится второй год. В этом году в соревнованиях участвовали футболисты 2001/02 годов рождения пинской детско-юношеской школы Олимпийского резерва, юные футболисты минского "Динамо" и команды детско-юношеских школ Москвы и Санкт-Петербурга 2003 года рождения.

Турнир проходил с 12 по 15 августа по круговой системе. На финальном матче за 10 минут до окончания игры юные москвичи вдруг разбушевались. Счет на табло в это время фиксировал 3:2 в пользу белорусской команды из Пинска.

Как утверждает футболист пинчан Влад Красовский, именно в это время игрок московской команды начал препираться с судьей. Получив желтую карточку, подросток перешел на мат.

Когда за скандальное поведение судьи удалили еще одного участника московской команды, тренер москвичей приказал игрокам покинуть поле до окончания игры.


"Элементарная невоспитанность"

Покидая финальный матч, один из юных московских футболистов, намеренно или нет, врезался в столик с призами и разбил финальный кубок имени тренера Левникова. Разбитый кубок заменили на прошлогодний.

Завоевали кубок имени почитаемого тренера подростки из белорусского Пинска, на втором месте - команда столичного белорусского "Динамо", на третьем юные - российские футболисты из Санкт-Петербурга.

Команда из московского Строгино уехала до подведения итогов. Игроки и тренеры сейчас говорят, что московские подростки неоднократно заявляли белорусским командам: "Вы - колхозники!" Кричали во время матчей, в раздевалках.

Тренер пинской команды Александр Шевелянчик публично упрекает своих российских коллег-педагогов в элементарной невоспитанности команды.
По его словам, на матче с другой белорусской командой, "Черными пантерами" из того же Полесского региона, молодые москвичи рвались в драку.


Переходный возраст?

Белорусские тренеры подростковых команд в интервью журналистам неизменно отмечают: у воспитанников юношеской команды из любой страны - переходный возраст, со всеми вытекающими последствиями.

Тренеры оскорблены скандалом на турнире памяти их коллеги Левникова, но стараются списать ситуацию на подростковые страсти.

При этом белорусские соцсети возвели скандал с юными футболистами в разряд идеологически важного.

"Такие маленькие, а уже настоящие русские", - отмечает Adzin-litvin.

"Достойная смена растет в российском спорте, - пишет некто struna. - Одна такая "элита" уже в Норвегию съездила, показали там сущность "русского мира"... Теперь к нам приехали свое "превосходство" нации показывать. А потом удивляются, почему это русских нигде не любят".

Откровенно антироссийских высказываний, впрочем, немного - на фоне иных, ироничных и иносказательных, как принято у белорусов.

"Наверное, и в Москве есть элита и есть колхозники, вот это и были (колхозники) - опозориться и у них получилось!" - отмечает dima_byminsk.

"А в интервью потом скажут - это русофобы во всем виноваты, не дали "великой нации" выиграть", - язвит vil_dis.

Многие белорусские комментаторы при этом подчеркивают, что ждут от российских педагогов, администраторов спортивных и официальных структур объяснений по поводу случившегося.

Новости по теме

Новости других СМИ