Куда могут отправить служить белорусских миротворцев?

Cергей Пискун, Завтра твоей страны

И поднимет ли это международный авторитет Лукашенко?

Подразделения ОДКБ будут задействованы в миротворческих миссиях ООН, заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Могут ли белорусских военных направить на операцию за рубеж?


Алесин: У Беларуси есть ресурсы для миротворческой миссии

Военный аналитик Александр Алесин отмечает, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с самого начала существования пыталась наладить сотрудничество с ООН, чтобы получить мандат для выполнения миротворческих операций.

– У инициаторов создания ОДКБ, прежде всего России, есть желание перехватить у НАТО инициативу в части проведения миротворческих миссий. Это борьба за повышение статуса и авторитета ОДКБ, – объясняет эксперт.

Куда могут отправить служить белорусских миротворцев?

Александр Алесин

У Беларуси на сегодня есть ресурсы для участия в миротворческой миссии, считает Александр Алесин. Во-первых, существует специальная миротворческая рота, которую помогала подготавливать западная сторона по программе НАТО «Партнерство ради мира». Во-вторых, в Беларуси есть миротворческие силы в рамках ОДКБ.

Существуют в белорусском законодательстве и юридические основания для направления военных за рубеж для участия в миротворческой операции. Это обязаны быть не военнослужащие срочной службы, которые должны написать прошения на имя главы государства и получить его личное согласие.

А как же давние слова Александра Лукашенко, обещавшего, что белорусских военных направлять за рубеж не будут?

– Но миротворческая миссия – это участие в мировой политике. Если государство приглашают для участия в миротворческой операции – это показатель его высокого международного статуса. Конечно, Лукашенко не станет упускать такую возможность, – отмечает Александр Алесин.

Заместитель генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил: не исключено, что подразделения ОДКБ будут задействованы в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН «в ближайшее время». На сегодня развернуто 16 операций ООН по поддержанию мира на четырех континентах. Где могут быть задействованы подразделения ОДКБ?

– ООН никому не может навязать миротворческий контингент, на него нужно получить согласие обеих сторон конфликта. При этом противоборствующие стороны очень часто не соглашаются по поводу того, кто их будет разъединять. Я не берусь ничего утверждать, но давайте просто порассуждаем. Можно рассмотреть два варианта для миссии ОДКБ: Косово и Кипр. Албанцы в Косово могут подозревать подразделения ОДКБ в симпатиях к сербам, но ведь в их составе есть и мусульмане, представляющие страны Азии. А на Кипр можно указать, учитывая наши добрые отношения с Турцией и то, что греки-киприоты являются нашими братьями по вере, – отмечает военный аналитик.


Сивицкий: Миссия ОДКБ не сможет получить мандат Совета безопасности ООН

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий напоминает, что белорусские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ливане, где около 10 человек, в основном военные медики, находятся в составе международного контингента. То есть белорусское законодательство, разрешающее участие белорусских военнослужащих в миротворческих операциях, уже используется.

Куда могут отправить служить белорусских миротворцев?

Арсений Сивицкий

Вместе с тем Арсений Сивицкий сомневается, что для проведения миротворческой миссии ОДКБ сможет получить мандат Совета Безопасности ООН.

– Мне трудно представить такую ситуацию. Россия пыталась осуществить такой вариант в контексте решения конфликта на Донбассе. Но ОДКБ, которая ассоциируется, прежде всего, с Россией, конечно, не могла получить на это мандат Совета Безопасности ООН, – отмечает эксперт.

Он также обращает внимание, что для начала формирования миротворческой миссии нужен консенсус всех участников ОДКБ.

– Сложно сказать, что в голове у наших партнеров и в каких миротворческих операциях они хотят принимать участие. Пока я не вижу оснований для того, чтобы белорусы были задействованы в миротворческих миссиях в составе ОДКБ. Россия пытается использовать организацию для решения своих геополитических задач. Но они не всегда соответствуют национальным интересам Беларуси, – полагает Арсений Сивицкий.

Новости по теме

Новости других СМИ