Ницца: полиция на пляже заставила мусульманку снять часть одежды

BBC

Вооруженные полицейские на пляже в Ницце применили введенный местным муниципалитетом так называемый "запрет на буркини", заставив находившуюся на пляже мусульманку снять с себя часть верхней одежды.

В интернете появились фотографии с Английской набережной в Ницце, где видно, как лежащую на пляже женщину окружают полицейские, после чего она снимает верхнюю часть своего наряда и остается в майке.

Как видно на снимках, один из полицейских что-то записывает в блокнот. По информации агентства Франс пресс, женщине был выписан штраф за то, что ее одежда "не соответствовала нормам морали и принципам секуляризма".

Сама мусульманка утверждает, что появилась на пляже не в буркини, а в тунике с длинными рукавами.

"Вопрос дня: сколько нужно вооруженных полицейских, чтобы заставить женщину раздеться на пляже?" - так прокомментировал инцидент в "Твиттере" медиа-директор правозащитной организации Human Rights Watch в Европе Эндрю Стролайн.

По словам корреспондента Би-би-си в Париже Хью Скофилда, в постановлениях муниципалитетов, изданных ради запрета буркини, зачастую даже не упоминается этот предмет одежды, а общие фразы о "хороших манерах", "уважении по отношению к публике" и "принципе секуляризма" оставляют простор для самых широких толкований.

Изобретателем буркини называет себя австралийский модельер Ахеда Занетти, которая также придумала и само это название в 2004 году. В многочисленных комментариях для СМИ она подчеркивает, что не придавала своему изобретению религиозный смысл.


"Аплодировали полиции"

Как сообщает газета Guardian, аналогичный инцидент недавно произошел с мусульманкой в Каннах.

Женщина также отрицала, что находилась на пляже в буркини. По ее словам, ее гардероб состоял из хиджаба, леггинсов и туники.

"У меня на голове была классическая повязка, плавать я не собиралась", - пояснила журналистам оштрафованная 34-летняя Сиам.

Как рассказала Guardian одна из свидетельниц сцены в Каннах, другие присутствовавшие на пляже люди аплодировали полиции и кричали "отправляйся домой".

"Сейчас, когда Франция и церкви стали мишенью для террористических нападений, появление на пляже в одежде, нарочито подчеркивающей религиозную принадлежность, может увеличить риск нарушений общественного порядка", - говорится, в частности, в постановлении мэра Канн.

Штраф за нарушение правил в Каннах составляет 38 евро, их срок действия - до 31 августа 2016 года.

По данным правозащитной организации "Коллектив против исламофобии", в последние две недели на французской Ривьере за появление в буркини были оштрафованы 16 женщин.

Ницца: полиция на пляже заставила мусульманку снять часть одежды

В муниципальных правилах речь идет о хороших манерах и об уважении к публике

При этом, как утверждают активисты, ни одна из оштрафованных мусульманок на самом деле буркини на пляж не надевала.

Руководство Французского совета мусульманской веры (CFCM) выразило озабоченность "направлением, которое принимают дебаты в обществе".

Как заявил президент CFCM Ануар Кбибеш, его "все больше беспокоит стигматизация мусульман во Франции".

Министр внутренних дел страны Бернар Казнев согласился встретиться с представителями Французского совета мусульманской веры.

В 2011 году Франция первой из европейских стран в законодательном порядке запретила ношение паранджи в общественных местах, однако запрет не распространяется на другую мусульманскую одежду.

Так называемый "запрет на буркини" введен в более чем 20 французских муниципалитетах.

Новости по теме

Новости других СМИ