"Клан Каримовых отлучили от власти в Узбекистане"

"Белорусский партизан"

С такой сенсационной информацией сегодня вышли российские «Известия». Газета пишет, что дочерей президента заподозрили в попытках вмешаться в борьбу за власть.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы государства является нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев. При этом клан Каримовых, скорее всего, будет отстранен от участия в политической жизни. Об этом "Известиям" сообщил источник, близкий к узбекским властным кругам.

-- Ислам Каримов подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения, но, скорее всего, это вопрос нескольких дней. В случае кончины президента членов его семьи до власти в стране не допустят. Одна дочь Каримова - Гульнара - находится под домашним арестом в Лондоне, другой - Лоле - не позволят получить никакой власти силовики. Наиболее вероятным претендентом на должность президента Узбекистана сейчас является премьер Шавкат Мирзияев, поскольку его поддерживают как внутри страны, так и за ее пределами, - отметил источник.

Также, по словам собеседника "Известий", во властных кругах страны сегодня бытует мнение, что прошедшая в СМИ информация о смерти Ислама Каримова 29 августа была распространена его дочерью Лолой. Напомним, однако, что именно Лола сегодня намекнула через социальные сети, что отец жив. Не исключено, правда, что ее пост был ответом на распространяющиеся слухи о ней как авторе утечки.

Между тем завтра в Узбекистане День независимости. Торжества отменили, но не то чтобы совсем. Праздничный салют отменили, но под тем предлогом, что он будет мешать футбольному матчу между сборными Узбекистана и Сирии. Все с нетерпением ждут, кто из чиновников и в каком порядке появится завтра в парке Алишера Навои, где состоятся не такие пышные, как планировалось, но все-таки праздничные мероприятия. Согласно традиции, кто на них будет «солировать», тот и примет трон.

Тем временем в Узбекистане арестовывают тех, кто распространяет слухи о смерти Каримова. На состоявшемся сегодня совещании руководителей городских служб мэр Ташкента Рахмонбек Усманов даже заявил, что состояние Ислама Каримова после перенесенного инсульта стабилизировалось. Якобы, президент «даже на короткое время встал с постели».

А вечером 31 августа по каналам государственных СМИ была распространена информация, что Ислам Каримов поздравил свой народ с Днем независимости и «призвал руководящих и должностных лиц полностью отказаться от старых взглядов и подходов, методов работы, мыслить по-новому, поднять организацию работы и систему управления на современный уровень в связи с нынешним стремительно меняющимся временем…»

Как написал в своем ФБ белорусский философ Владимир Мацкевич, «жениться по любви не может ни один король?! Э что! Умереть по-человечески не может ни один диктатор».

Новости по теме

Новости других СМИ